Uzzz. Самарканд. Регистан.

Как я уже говорила, Александр Македонский, Авиценна, Аль-Гебраи (родоначальник алгебры), Омар Хайям, Тамерлан, Чингисхан, Ходжа Насреддин, Улугбек со своей Обсерваторией, в этой стране была написана и вторая главная и священная книга мусульман-суннитов (Сунна) - далеко не полный список исторического приданного Узбекистана. Исторический экскурс и без меня можно полистать на специализированных сайтах. Удивительно, что мы учим подробности о забастовке лионских ткачей, а о Великом шелковом пути, колыбели цивилизации, знаем, что он, в принципе, был. И по сказке Али-Баба и 40 разбойников. Возможно, среднеобразовательные учреждения в формировании западноориентированного восторга играют далеко не последнюю роль. Первая реакция на отдых в Узбекистане вызывает у большинства ступор, второй - проклевывается возможность наличия родственников, при отказе реакция снова переходит в первую стадию. Цикл. Даже коллеги Б., образованные и эрудированные, частенько устраивали шарады "чем в данный момент занимается Б." и каждый раз сходились на ганджубасе. Потому что вторая и последняя ассоциация - хлопоктюбетейка100косичек.

Итак, в самолете дают мороженое. Да, и я его ела лежа. В пустом самолете можно было всем лететь лежа.
Форумы путешественников полны страхов и предупреждений в отношении 2 моментов: таможня и регистрация. Дело в том, что без регистрации на территории Узбекистана можно находится не более 3 дней, после - штраф около $1000, при неуплате - депортация, а на таможне во избежание разных случаев лучше задекларировать все, включая сим-карты, мемори стики, деньги до цента, золотые зубы и даже золотые нити в области ягодиц. Что мы и сделали. На самом деле, все не так страшно. К нам ни разу не придрались, не сверяли с декларацией, не шмонали багаж и пр. Либо мы отделались легким испугом, либо для туристов началась эпоха великого послабления.

Бросаем сумки в отеле и делаем целых 2 шага к главной площади Самарканда - Регистан. Вечером шаримся в гордом одиночестве, в 21.00 абсолютно пустые улицы, зато с восходом солнца движуха нереальная, как в Москве с его заходом.
IMG_8122-copy (700x466, 64Kb)
Хозяин нашего отеля настолько классный, что по приезду все гости шлют ему знаковые открытки с приветами и пожеланиями или сувенирку вроде ковбойских шляп, которые он вывешивает на стене внутреннего двора. Стену заприметили издалека, смеемся с Б., что половина завешана креативными кремлями. При тщательном приближении находим Аляску, Монреаль, Бразилию, Европу в полном составе и ни одного Кремля. Один Питер, один неопознанный Золотого Кольца и все. На днях надо будет направить таки Кремль и валенки. Детские. Белые. Со стразами.
IMG_8235 copy (700x313, 112Kb)

С утра меняем деньги и следуем маршруту Регистан, Гур-Эмир и Шахи-Зинда. Где-то в середине дня Б. узнает, что нам отдали лишь часть суммы в обмен на всю с моей стороны, остальное отдадут вечером. "Это Узбекистан, бейба!" - я уже знаю, что здесь не кидают. Но глаз его продолжает дергаться.
В общем, с архитектурой все предельно просто. Роскошные сооружения двух типов: некрополи/мавзолеи/кладбища и медресе (учебные мусульманские заведения). Два медресе друг напротив друга - кош. Плюс еще одно - тоже кош, тогда на площади торговля. 3 медресе + пруд (ховуз) - тоже кош, тогда по периметру пруда фудкорт. Все это в древние века, разумеется.
IMG_8140_2-copy (700x466, 84Kb)

IMG_8177-copy (466x700, 161Kb)

IMG_7808_1-copy (700x466, 199Kb)

IMG_8214_1-copy (700x466, 186Kb)

IMG_7878-copy (700x466, 135Kb)

IMG_7859-copy (466x700, 230Kb)

IMG_7837-copy (700x466, 208Kb)

IMG_7839-copy (700x466, 260Kb)

IMG_8170_1-copy (466x700, 141Kb)

IMG_8188-copy (466x700, 213Kb)

IMG_8164-copy (700x466, 130Kb)

IMG_8196_1-copy (466x700, 202Kb)

IMG_8159-copy (700x466, 97Kb)

Вечером нам действительно приносят всю оставшуюся сумму. В обмен на три 100-долларовые бумажки мы получаем стопку в 21 см. самыми крупными купюрами (после мы приноровились и суммы брали с собой "на глазок" в сантиметрах). Вместе с оставшимися деньгами нам принесли предупреждение, быть осторожнее, потому что однажды девушка оставила в машине сумку со всеми документами и деньгами и ей (О, Ужас!) не вернули. По умолчанию, водителя признали неместным, потому что местный бы, ну нееее. Поняв, что эта страшная история передается из уст в уста несколько лет, Б. совсем разошелся и при всем своем маниакальном бдении оставлял наши вещи, включая документы и деньги, в холе отеля без присмотра на достаточно продолжительное даже для меня время. "А что? - говорит, - надо учиться доверять людям. По крайней мере, еще 4-5 дней."

Комментариев нет:

Отправить комментарий