На самых дальних рубежах

21 мая - День Тихоокеанского флота
280 лет назад, в 1731 году, был издан Указ царского Сената об учреждении Охотского военного порта как постоянно действующего военно-морского опорного пункта России на Дальнем Востоке и Охотской военной флотилии. Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ от 15 апреля 1999 года № 235 эта дата считается днём создания флота страны на Тихом океане.
тоф (700x464, 41Kb)
Начало планомерному изучению дальневосточных рубежей страны положил еще Петр I. В 1724 году он подписал указ о снаряжении экспедиции на Камчатку и утвердил обширный план географических исследований и экономического освоения дальневосточного региона. На осуществление этого плана ушло несколько десятилетий. Но уже первые результаты исследований говорили об огромных богатствах и большом экономическом потенциале этого края. Естественно, встал вопрос и о защите, как природных богатств, так и российских территорий на Дальнем Востоке. В связи с этим 10 (21 по новому стилю) мая 1731 года город Охотск был объявлен военным портом, и началось формирование Охотской военной флотилии. К этой дате и приурочено сейчас празднование Дня Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Со временем все более сложными становились задачи флотилии, расширялась зона ее оперативной ответственности, а в связи с этим менялось и место дислокации. С 1851 года флотилия базировалась в Петропавловском порту (Петропавловск-Камчатский) и называлась Петропавловской. Она сыграла важную роль в освоении дальневосточной части Тихого океана, Курильских островов, Сахалина, Татарского пролива и устья Амура. В период Крымской войны ее корабли и личный состав героически обороняли Петропавловск. В 1855 году флотилия перебазировалась в Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре) и была переименована в Сибирскую флотилию. В 1871 году флотилию перевели во Владивосток.

С 1860 года в водах Тихого океана постоянно находилась эскадра кораблей Балтийского флота. Перед русско-японской войной 1904-1905 годов эскадра была значительно усилена и преобразована в Тихоокеанский флот. Однако после гибели во время этой войны 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр это преобразование утратило свою актуальность. Затем начался длительный период войн, революций и иностранной интервенции. В июле 1918 года 12 миноносцев и несколько вспомогательных судов были уведены интервентами в Манилу и Пусан. Несколько кораблей были уведены белогвардейцами при эвакуации из Владивостока.

Возрождение Тихоокеанского флота началось уже при советской власти. Высокие темпы индустриализации страны позволили в короткий срок создать мощный советский Военно-Морской флот. Значительная часть кораблей, вооружения и боевой техники поставлялась на дальневосточные рубежи нашей Родины. В связи с этим в армии и на флоте происходили серьезные организационные изменения. В апреле 1932 года были созданы Морские силы Дальнего Востока. Их первым командующим стал М. В. Викторов. В январе 1935 года Морские силы Дальнего Востока были преобразованы в Тихоокеанский флот. Ядро флота составили корабли, пришедшие в 1936 году с Балтийского и Черного морей. Менее чем через два года произошло и первое боевое испытание молодого флота. Его соединения и части в 1938 году участвовали в разгроме японских войск у озера Хасан. К началу Великой Отечественной войны ТОФ представлял собой серьезную силу: в его составе было более 100 надводных кораблей и подводных лодок, мощные военно-воздушные силы и береговая оборона.

Во время Великой Отечественной войны ТОФ находился в постоянной боевой готовности к отражению агрессии Японии. На сухопутный фронт ушло более 147 тыс. моряков - тихоокеанцев. На Северный флот было передано несколько надводных кораблей и подводных лодок. Флот обеспечивал внутренние и внешние коммуникации, в том числе и прием грузов по ленд-лизу, корабли ставили оборонительные минные заграждения, охраняли побережье.
02171004 (700x527, 108Kb)
Во время войны с Японией флот участвовал в окружении японских войск на маньчжурском и корейском плацдармах, обеспечивал проводку конвоев, нарушал морские перевозки противника. Особенно отличились моряки при проведении Сейсинской и Курильской десантных операций. Сейсин представлял собой хорошо укрепленный порт и прилегающий к нему узел транспортных коммуникаций, прикрытый с моря мощной береговой артиллерией. После бомбардировки авиацией ТОФ оборонительных сооружений противника, днем 13 августа 1945 года на причалы Сейсина с торпедных катеров высадился разведывательный отряд старшего лейтенанта В. Н. Леонова, а за ним передовой отряд десанта. Несмотря на то, что силы противника нарастали за счет отступающих по побережью войск, 15 августа десантники заняли большую часть города, а на следующий день совместно с наступающими частями 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и отсекли японские войска от морского побережья. Сейсинская операция была первой крупной десантной операцией ТОФ. Взятие Сейсина лишило противника возможности использовать этот порт для эвакуации войск и материальных ценностей в Японию. Оборона Квантунской армии на приморском направлении была полностью нарушена.

В результате разгрома японских войск в Маньчжурии и на острове Сахалин были созданы условия для освобождения северных островов Курильской гряды. Ключевой позицией японцев являлся остров Шумшу, оборона которого состояла из долговременных сооружений, прикрывавшихся полевой и зенитной артиллерией. Утром 18 августа под прикрытием артиллерии на остров Шумшу был высажен передовой отряд десанта. Бои приняли ожесточенный характер. Преодолевая сильное сопротивление противника, части десанта захватили небольшой плацдарм, на который к вечеру были высажены главные силы. Пехота противника, поддержанная танками, предприняла контратаку, оказавшуюся безрезультатной. На следующий день командующий японскими войсками на Курильских островах заявил о капитуляции. За мужество и героизм 43 моряка-тихоокеанца удостоены звания Героя Советского Союза, а В. Н. Леонов награжден двумя медалями "Золотая Звезда".

В послевоенные годы Краснознаменный Тихоокеанский флот принимал активное участие в освоении нового ракетно-ядерного оружия, в обеспечении надежной защиты нашей Родины в годы "Холодной войны". Распад Советского Союза и перестроечные реформы нанесли тяжелый удар и по Тихоокеанскому флоту. Резко сократилось количество кораблей, значительно снизился уровень боевой подготовки, подверглись сокращению многие службы, обеспечения боевой деятельности флота. Однако уже появились первые признаки возрождения былой мощи океанского флота России.

© Додонов В. А.
955252 (700x437, 82Kb)

В истории Тихоокеанского флота много славных дел, но остановимся на современном этапе его развития. Сегодня ТОФ - крупнейшее оперативно-стратегическое объединение ВМФ, обеспечивающее военную безопасность России в зоне своей ответственности - от Посьета до Чукотки в Дальневосточном регионе. В состав Тихоокеанского флота входят Морские стратегические ядерные силы, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и морских зонах, морская ракетоносная и противолодочная авиация, сухопутные войска, береговые ракетные части и морская пехота.

- Основные задачи тихоокеанцев - это поддержание Морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания, защита экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечение безопасности гражданского судоходства, в том числе борьба с пиратством, - сообщили «Красной звезде» в штабе ТОФ. - Обязательным считается и военно-морское присутствие наших кораблей в политически и экономически важных районах Мирового океана, для чего регулярно организуются визиты, деловые заходы в зарубежные порты, совместные учения, действия в составе миротворческих сил. Ныне, к примеру, БПК «Адмирал Виноградов» и суда обеспечения возвращаются из морской зоны Африканского Рога, а «Адмирал Пантелеев» находится у берегов Сингапура, к дальнему походу готовится очередной отряд кораблей.

Тихоокеанский флот продолжает выполнение возложенных на него задач. По словам начальника управления боевой подготовки ТОФ капитана 1 ранга Олега Королёва, тихоокеанцы постоянно несут все виды дежурств, успешно выполняют планы боевой подготовки. Об этом можно судить по итогам прошедшего учебного года, в ходе которого в местах дислокации проведено крупномасштабное оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» с участием кораблей и подразделений морской пехоты трёх флотов. Тогда тихоокеанцы выполнили десятки боевых упражнений, включающих ракетные стрельбы с пусками различной дальности, артиллерийские и торпедные стрельбы, бомбометания, полёты авиации. Наглядным же результатом учебно-боевой деятельности сил и войск флота стало завоевание восьми призов главнокомандующего ВМФ.

Среди тех, кто удостоен почётных кубков, - соединения ракетных и противолодочных кораблей из Приморья под командованием капитанов 1 ранга Игоря Осипова и Ильдара Ахмерова, полки истребительной и ракетной авиации с Камчатки и из Хабаровского края, где командирами авиабаз полковник Александр Конистяпин и подполковник Алексей Ермаков. Призы главкома ВМФ достались и отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригаде во главе с подполковником Олегом Васькиным, экипажу атомной подводной лодки капитана 2 ранга Романа Величенко, приморскому соединению десантных кораблей капитана 2 ранга Андрея Крылова.

- Весь запланированный на 2010 год комплекс учебно-боевых мероприятий был выполнен в полном объёме, - сказал исполняющий обязанности командующего ТОФ контр-адмирал Сергей Авакянц. - Активно реформируясь, флот не сбавлял темпов боевой учёбы. Нашими кораблями и судами отработано более 800 боевых упражнений, в числе которых несколько сотен ракетно-артиллерийских стрельб и минных постановок. В активе береговых войск - многочисленные полевые выходы и высадки десантов с кораблей на берег, более тысячи парашютных прыжков. Наши корабли после небольшого перерыва продолжают нести боевую службу в Аравийском море. Ещё свежо в памяти освобождение из пиратского плена команды российского танкера «Московский университет» нашими моряками, лётчиками и морскими пехотинцами. Эту миссию продолжил пятый по счёту отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием начальника штаба бригады капитана 2 ранга Ивана Ковалёва. А были и другие успешные походы, в том числе международные. Большой десантный корабль БДК-98 и океанский спасатель «Фотий Крылов» совершили двухнедельный переход к местам боёв в августе 1945 года на Сахалин и Курилы, посвятив его окончанию Второй мировой войны. Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» на высоком уровне провели визиты в порты Сан-Франциско, Хакодатэ, Инчхон. Главным же событием года стало участие в учении «Восток-2010», финальный этап которого прошёл летом в Южном Приморье под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России Дмитрия Медведева.

К началу 2011 года были завершены основные оргштатные мероприятия. Корабельные соединения, береговые и авиационные части стали более ориентированы на ратный труд в море, в поле, в воздухе. Многие функции по обеспечению жизнедеятельности гарнизонов взяли на себя сторонние организации. Особенность периода в том, что флот участвует в подготовке сил и войск Восточного военного округа совместно с сухопутными и авиационными частями дальневосточного командования ВВС и ПВО. Минувшей зимой под руководством командующего округом адмирала Константина Сиденко проведён сбор командиров и начальников - представителей всех видов Вооружённых Сил, входящих в ВВО. Взаимное обучение, передача практического опыта были организованы на базах авиационного и корабельного соединений, Сухопутных войск, в том числе на Сергеевском полигоне. Офицеры показали организацию подготовки как на флоте, так и в других видах ВС РФ.

- Главное ныне то, что корабли не застаиваются у причалов, авиация летает, береговые части решают свои задачи, - рассказывает капитан 1 ранга Олег Королёв. - За всем этим стоит неустанный труд людей, которые посвятили себя военно-морской службе на Тихом океане. Этому способствуют не только моральные, но и материальные стимулы. Более 1.600 офицеров, свыше 100 воинских частей и соединений объявлены лучшими по ВМФ и получают согласно приказу министра обороны № 400 солидную прибавку к денежному довольствию. Наш флот - в числе лидеров по поощрению людей таким образом. На майском военном совете ТОФ по итогам зимнего периода обучения лучшими названы Камчатская группировка войск и сил под командованием контр-адмирала Константина Маклова, объединение атомных подводных лодок контр-адмирала Николая Евменова, соединение АПЛ контр-адмирала Александра Юлдашева, приморская бригада надводных кораблей капитана 1 ранга Игоря Осипова. Есть уверенность в том, что и в новом учебном периоде тихоокеанцы не подкачают. В частности, планируется отработка новых приёмов и способов применения оружия в Авачинском и Петра Великого заливах.

В свете последних решений правительства на флоте ждут позитивных изменений и в обеспечении моряков более современными техникой и вооружением. На Камчатке, где недавно создана новая инфраструктура дислокации сил, формируются экипажи для подводных атомоходов нового поколения, в одной из приморских бухт строятся новые базы хранения боеприпасов и вооружения.

Изрядно затянувшейся «обузой» для многих воинских частей стали в последние годы выведенные за штат офицеры и мичманы, которые приходят к месту службы формально, лишь бы отметиться утром и вечером. Причина общеизвестна: они до сих пор не могут получить положенное им жильё. Однако и здесь наконец появился долгожданный свет в конце туннеля. В ближайшее лето увольняющимся в запас обещают ордера в новом жилом районе Владивостока «Снеговая падь».

- Свой праздник флот встречает достойно, - уверен заместитель командующего ТОФ по воспитательной работе капитан 1 ранга Анатолий Зелинский. - Причём всё это не ограничивается одним днём 21 мая. Уже с марта мы проводим мероприятия, посвящённые юбилею. Так, были встреча командования и военного совета ТОФ с ветеранским активом, совместное совещание с краевым оргкомитетом «Победа», чтобы выработать чёткий план действий. Ветеранов в эти майские дни можно видеть в частях и на кораблях, они участвовали в военно-исторической конференции «Тихоокеанский флот - надёжный страж Дальневосточных морских рубежей Отечества». Интересные дела планируем на лето: военно-исторический морской поход Памяти по местам былых сражений на Курилах и Сахалине, 4-й фестиваль патриотической песни «Восточный форпост», конкурс «Доблесть и честь русского воина», в которых будут участвовать все категории военнослужащих, ветераны Великой Отечественной войны и флота. По случаю юбилейных торжеств на День ВМФ в конце июля приглашены представители субъектов Российской Федерации, шефских и общественных организаций. И всё это делается ради сохранения славных традиций, формирования у молодёжи чувства патриотизма, национального самосознания и гордости за свершения и победы во имя защиты родного Отечества.
706988 (700x408, 79Kb)
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


tatasoz-

Комментариев нет:

Отправить комментарий