Правда это совсем не тот ФАК, который сразу пришел на ум, а вовсе даже наоборот)). FAQ - он же ЧЗВ, он же ЧаВо и прочие другие аббревиатуры. Хотя, если если уж быть придирчивым, то в него тоже часто посылают. За ответами на типичные вопросы.
1. Да. Минск - очень чистый город. И чисто там не только на визитных центральных площадях и улицах. Правда по совсем уж отстойным районам мне прокатится не довелось, я даже не знаю, есть ли в Минске такие).
Чистота одной из центральных площадей была проверена органолептическим путем - валянием моей собственной тушки в поисках хорошего ракурса, который оказался нафик ненужен из-за внезапно набежавших туч и испортивших всю малину...
В эти дома "впуклой" конструкции я совершенно влюбилась, увидев впервые в Твери. Вот и минские собратья. Если в вашем городе тоже есть такие архитектурные шедевры, можете смело меня заманивать в гости.
2. Да. Центральные проспекты Минска необычайно красивы и широки. В этом есть и заслуга ленинградских архитекторов, которые использовали пропорции Невского проспекта: ширина проезжей части ровно в два раза больше высоты домов. Это дает ощущение простора, света, парадности.
3. Нет. В Минске есть (!) люди и они тоже ходят по улицам в достаточном количестве для ощущения присутствия в крупном городе и конечно, в недостаточном, для тех кто не мыслит своего существования вне хаотично движущегося муравейника. См. предыдущее фото внимательнее.
4. Да. Белоруски красивы. Какой-то особенной прозрачной, девственно - чистой, славянской красотой. Элегантности им тоже не занимать.
Но чтобы их не сманивали заезжие красавцы, минчане придумали надежный способ удержания своих дев "в узде" )). И пральна. Прошил насковзь перильцем, куда она денется с подводной лодки.
5. Беларусь - страна многоконфессиональная, но мне на глаза попалась только "многоконфессиональность" в рамках христианства.
Знаменитый Красный Костел, который после разграбления большевиками успел "поработать" театром, киностудией и Домом Кино. На мой взгляд, совершенно уникально вписан в белоснежный ансамбль зданий Площади Независимости в конструктивистском стиле.
Перед костелом установлена статуя Архангела Михаила, пронзающего копьем крылатого змея. Он символизирует победу небесного воинства над силами тьмы. Архангел Михаил издавна считается святым покровителем Беларуси. Заснул он там что ли, в конце-то концов?
Кафедральный собор Святого Духа Белорусского экзархата РПЦ. Первоначально комплекс зданий строился с 1642 года и принадлежал до 1870 г. монастырю бернардинок, что собственно отчетливо просматривается в архитектуре.
Кстати сказать и само здание Экзархата РПЦ выглядит как-то уж совсем не по-православному))
Ну да ладно. Не суть важно. И несмотря на то, что Минск вот такой весь "в доску" свой, со всей своей монументальной сталинской и новаторско-конструктивистской архитектурой, все ж таки традиционные православные храмы, шатровые иль с куполами-луковками, "идут" ему, как корове седло. Чужеродные они на этой земле. Оговорюсь, что не противопоставляю католицизм и православие, а говорю лишь о визуальной архитеурной составляющей.
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...
На этом самом месте отчет "лёг" ровно на неделю...
Возвращаюсь к первоначальному плану "А" и показываю просто дорогие моему глазу и сердцу картинки. Бессистемно.
Панорамный вид на проспект Победителей, р. Свислочь и Троицкое предместье, выглядящее этакими розово-персиковыми бонбоньерскими домиками на фоне белых корпусов современного строительства. ( Про Немигу писать не буду, и так хватило моего присутствия 11 апреля )
Троецкая или Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье как поселение на левом берегу р. Свислочи возникло в 12 - 13 вв.Со временем на этом месте организовался огромный торговый район. Здесь в многочисленных лавках всегда можно было купить свежую рыбу, горячие бобы, сыр, табак. На Троицкой горе устраивались воскресные базары, которые собирали множество крестьян, привозивших в город птицу, печеный хлеб, сало, зерно.
От огромного когда-то Троицкого предместья сегодня остался всего один квартал в излучине р. Свислочи, сохранивший застройку 18 - 19 веков. Само собой, дома не несут никакой аутентичности, но создают удивительно теплую атмосферу. Кстати, на берегу Свислочи я в очередной раз проверила пузом чистоту улиц)
Немного сохранившейся старой застройки т.н. Верхнего Города. Дом Монюшко (угловой) построен в 1797 г. Принадлежал знаменитому на Минщине роду Монюшек. Самым известным представителем рода является основатель польской и белорусской профессиональной оперы Станислав Монюшко.Не буду умничать знанием его произведений, но то что личность сия в мировой культуре известная, это безусловно.
Здание городской Ратуши - типичный новодел, не так давно восстановленный от и до по чертежам - символ городской старины и традиций европейского вольного города. Но самое интересное, несмотря на то, что мы не знаем, как реально выглядела Ратуша, демонтированная в 1851 году по личному распоряжению Александра I, нет этого ощущения новодельности, как будто и стояла тут все время, только отреставрировали.
Совершенно чУдная погода, живенько мне напомнившая родной Питер. Разница между фотографиями ровно в минуту, достоточную для того, чтоб перейти с одной точки съемки на другую)).
Кстати, с традиционными репортажными кониками в Минске тоже все в порядке. Мало того, что они ёсць, так они со всеми опциями (мальчики) ))
Минский пуп земли! Да - да, это вам не какой-то похожий на люк "нулевой километр", а самый настоящий пуп пирамидальной формы. Говорят, что везли чуть ли не из Португалии (а може я брешу). Ну и ладно, что не совсем на месте, бо как в нормальных городах принято нулевым километром считать задание Главпочтампа, но там не так красиво. Ну и потом, так то ж в нормальных)). У нас тоже его к Иверским воротам оттащили. Сорри, но дядьку из кадра лень чистить...
Привет, Масква! И Бабруйск тож! ))
В тему о люках )). Спонсором этого люка является товарищ Христофор Колумбус. Мне прям даже страшно подумать за какие заслуги его наградили именным люком. А может это нашейная медаль? За открытие Америки?
Что меня особо пленило в Минске ( после офигенного архитектурного конструктивизма, которому я планирую посвятить отдельную поездку), так это тема металлконструкций в виде памятников. Или наоборот ...
Мы в город изумрудный идем дорогой трудной. Ответим Техасской бензопиле Минским топориком (эх, хотя парниша тоже ихний, из кентаккских будет).
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мой старый зонт со мной... Это не Элли, подружка Дровосека, хотя они составили бы прекрасную пару по авторской задумке. Глаза мне понравились. Живые очень.
Красные начинают и ... Но не очко обычно губит, а к одиннадцати туз!
Уважаемый редактор, может лучше про Реактор? Вообще можно только изумиться чувству юмора владельца ночного клуба. Но опять же, в свете недавних событий, снова не шутится...
Но там была фейерия, которая собсна и послужила начальным толчком к поездке.
А потом начались " а потомы"...
А потом была еще одна фейерия - прогулка по ночному Минску. Не удивительно, что я даже и на долю секунды не вспомнила о существовании фотоаппаратов в сумке))). Потому что это те эмоции, которые нельзя передать щелчком затвора.
А потом была всенощная кухонная поблтушка, плавно перетекшая в быстрое и суетливое прощание с киевлянами. И правильно, не было возможности распустить сопли...
А потом была Олька, посвятившая себя целиком и полностью моему пребыванию в Минске. Были неспешные прогулки под наконец-то устоявшимся солнышком, какие-то разговоры, важные и не очень. Главпочтамп, удививший своей новаторской системой обслуживания по талончикам в нужной очереди. Правда коныверты все равно пришлось клеить по-старинке, языком)). Было смешно и радостно близким друзьям отправлять частичку солнечного Минска и нашего настроения.
А потом к нам присоединился Мужчина, с большой буквы. Нет, тут нет никакого намека на фактуру)). Юлику вообще можно посвятить отдельную главу. Не сказать, что я его не знала раньше, но то, что он мне открылся совсем с иной стороны, это была приятная неожиданность. Как трогательно он выглядел с распечатками на пороге дома-музея I съезда РСДРП, это могут только оценить те, кому эта экскурсия предназначалась.
Мужчина пожелал отобедать. И полулениво-расслабленно лопали суши - роллы, да так раасслабленно, что я оставила на столе мобилку (спасибо Ольке).
А потом мы с Олькой пошли еще поразмяться, пока Мужчина нас покинул на часик. Снова болтали про все на свете, про прошлое, настоящее, будущее.
А потом .... 17:58. И как-то все законсервировалось одномоментно. С трудом прорвавшись по объездным дорогам к "Библиотечке", мы просто на время спрятались под крылом Мужчины, отгородились ото всего, что случилось. На время. Потому что это трудно, невозможно осознать ... Пили кофе, шутили, смотрели на безумно красивый сумеречный город (привет штативу, который мирно спал в багажнике Олькиной машины)
И вот уже вокзал. До поезда остается каких-то полчаса, но мне невыносимо больно смотреть на эти два, ставших уже родными, лица. С трудом сдерживаю подкативший к горлу комок и стараясь не свалиться в сентиментальные нюни, полушуткой спроваживаю ребят. Нет, ну в самом деле сколько можно тратить на меня своего личного времени ... Провожаю взглядом, а внутри все разрывается от нежности и благодарности. В вокзальной суете как-то особенно чувствуется предотъездная тоска. Выхожу на улицу. Последний взгляд на Минские ворота. Они не манят меня огнями "не уезжай", они говорят - "возвращайся" ...
Всем кто осилил эту галиматью - бонусы))
Для самых внимательных)
Традиционное репортажное городское кошко. Мамо!
В Минске так же был обнаружен раритетный пункт сбора стеклотары. Появилась идея прищелкивать теперь к традиционным репортажным кошкам и пункты стеклотары)
Ну и напоследок, не ложги дегтя ради. А чтоб не создалось этого приторного ощущения, что Минск прям какой-то заповедник, утопический Город Солнца, стерильный в своей чистоте. Обыкновенный, нормальный город, со своими проблемами, свойственными всем столичным городам (смотря с какими сравнивать опять же), чуть менее суетливый, чуть более чистый. А что, там даже уличные выпивохи выглядят вполне себе цивильно. Ну разве не так?
Комментариев нет:
Отправить комментарий