Чудесный напиток мате

 

4171694_mate (314x314, 106Kb)Чай любят все, многие являются настоящими гурманами и даже фанатами этого замечательного напитка. Еще какое–то время назад непривычной диковинкой для нас был чай зеленый, уже прочно вошедший в наше сегодняшнее меню. Сейчас таким еще до конца не понятым новичком пока остается чай мате – все о нем уже ни раз слышали, но не всем еще довелось его попробовать.

Мате – это чай для истинных гурманов и ценителей. Готовят напиток из высушенных и измельченных молодых побегов растения падуба в специальном сосуде – калебас (калабаса или калабас), который делают из тыквы–горлянки. Пьют мате через специальную трубочку – бомбилья (дословно – соломинка), которая традиционно делается из серебра (реже из кости, дерева или тростника).

Само слово «мате» произошло из сочетания двух слов индейских племен кечуа (mati – сосуд из тыквы для еды или напитков) и гуарани (зелье). Когда иезуиты создали в Парагвае свое государство, то они активно начали заниматься разведением чайных растений, поэтому какое–то время мате носило название «Иезуитский чай». Интересно, что в испанском языке ударение в слове мате стоит на первом слоге, в отличие от привычного нам произношения с ударением на второй слог.

В мате содержится целый комплекс витаминов А, В, С, Е и важные для организма минералы натрий, кальций, калий, марганец, медь, цинк, хлор, магний. Однако уникальным и особенным этот напиток делает матеин, вещество, которое придает человеку бодрости на 10 часов, но, в отличии, от кофеина не вызывает учащенного сердцебиения и бессонницы.

Мате отлично влияет на психоэмоциональное состояние человека, повышая его настроение и активность, при этом снижает нервозность, тревожность и лечит бессонницу. Поэтому мате часто рекомендуют при неврозах и депрессиях.

4171694_kalebasa (489x500, 52Kb)4171694_kalebas (300x451, 32Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий