Крещенский вечер

С Праздником Вас мои дорогие друзья!

 

Накануне праздника Крещения Господня заканчиваются 12-дневные Рождественские святки и отмечается навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Его народные названия - «Крещенский вечер», «голодная кутья», «второй сочельник». Это главный день святочных гаданий. В этот день соблюдается такой же строгий пост, как и в канун Рождества Христова.

Пища та же – разваренная кутья из пшеницы или риса, постные каши и пироги. После богослужения разрешены вино и растительное масло.

 

Считалось, что в Богоявленскую ночь, перед заутренней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.

Вода, натаянная из снега, собранного за околицей, со стогов в Крещенский сочельник, считается целебной – она лечит онемение в ногах, головокружение, судороги.

Крещенский сочельник – главный день Святочных гаданий. С принятием на Руси христианства гадание превратилось в народную забаву.

Если в крещенскую ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хороший.

Богоявление под полный месяц – к большому весеннему разливу рек.

Если в этот день будет метель, метель будет и на Масленицу.

 

В крещенский сочельник ясное небо – должно быть гороху хорошо уродиться. Накануне Крещения хозяин или хозяйка рисовали мелом кресты на стенах и дверях всех строений – на доме, хлеве, сарае.

Талая вода со снега, собранного в крещенскую ночь, считалась целебной. Ею пользовались целый год.

С давних пор в русских деревнях сохранилась традиция: в 12 часов ночи шли на реки или озера – смотрели, всколыхнется ли вода, и тогда загадывали самое заветное желание. Если реки не было – смотрели на чашу с водой.

 

 

В Сочельник смеялись над кознями нечистой силы и старались приоткрыть завесу судьбы. В Крещенский сочельник, как и на Рождество, за стол садились после появления первой звезды. А потом начинались гадания. Их описал В. А. Жуковский: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, кидали…».

 

•Самое простое гадание – дождаться полуночи и спросить у прохожего имя. Какое он назовет, так и будут звать жениха или невесту.

•Можно бросить в таз колечко и долго смотреть в воду – в сумрачном овале появится неясное изображение будущего.

 

•Можно загадывать пророчество по книге. Называть номер страницы, номер строки, открывать книгу и читать строчку о своем будущем.

•Некоторые гадали на фасоли: засыпали фасоль в мешочек, а потом, не глядя, вытаскивали пригоршню фасоли. Если темных оказывалось больше – значит, жених будет смуглым, если больше светлых – жених должен быть светловолосым.

 

•Другие привязывали к ленточке колечко и выходили на крыльцо. Там вставали к двери лицом, ко двору – спиной и бросали колечко с лентой. Если оно улетало далеко – выходить замуж в деревню дальнюю. Если падало близко – замужество будет в своей деревне.

•Кроме гадания в темной бане с зеркалами и свечами, было еще одно страшное гадание. Девушка среди ночи одна шла в лес или парк, выбирала одинокую тропинку и просила: «Судьба-судьбинушка, пойди мне вслед, обгони на тропочке, повернись светлым ликом». После этого нужно было очень медленно идти по тропинке, а когда за спиной начинали звучать чужие шаги – не пугаться, идти дальше. Наконец «судьба» обгоняла гадавшую, и в это мгновение можно было увидеть ее, но тут же полагалось резко повернуться и мчаться домой, иначе «судьба» могла схватить до срока и увести с собой.

 

Заканчивались Святки, наступал день Крещения, когда с раннего утра можно было умыться святой водой – холодной, как лед, и

прошептать: «Крещенская-Богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца и Сына и Святого Духа». Так – от Рождества до Крещения – проходило начало года. А дальше – месяц без праздников и забав. Ждали Масленницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий