Коктейль Мохито / Mojito


Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодехита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Тропический климат диктовал свои условия. В соответствии с ним появилась возможность изготавливать доступный по цене ром из сахарного тростника, который растёт в том регионе в изобилии и поныне. В дальнейшем ром завоевал популярность практически во всех странах Карибского бассейна. Ямайка, Куба, Барбадос стали Меккой для торговцев и вскоре острова стали процветать.
Однако сливки общества не желали употреблять дешёвый ром, считая его уделом рабов и простолюдинов. Тогда производители алкоголя заняли пустую нишу достаточно простым образом: они смешали ром и лайм, недозрелый лимон. Лайм смягчил резкость и придал новому коктейлю оригинальный вкус. Новинка получила название «драк»: по легенде его создателем был не кто иной, как знаменитый пират Френсис Дрейк.

Отдельно для дам, равнодушных к спиртным напиткам, создали подвид этого коктейля, освежающий и утоляющий жажду. Его-то и стали впоследствии именовать безалкогольным мохито.

От классики к оригинальности

По сути, безалкогольный мохито – один из вариантов классического мохито. Вместо какого-либо алкоголя в коктейль добавляется швепс, содовая или спрайт. В настоящее время безалкогольный мохито – самый популярный освежающий напиток в регионах, где туристический бизнес является основным для формирования бюджета и развития экономики.

Однако это не значит, что для того, чтобы насладиться вкусом безалкогольного мохито, необходимо немедленно отправляться на курорт. Такой коктейль можно достаточно легко и быстро приготовить в домашних условиях, естественно, предварительно купив необходимые компоненты, в частности: бутылку швепса, содовой или спрайта (в крайнем случае можно обойтись и содовой), коричневый тростниковый сахар с особым вкусом (можно заменить обычным сахаром, правда, это существенно повлияет на вкус), один лайм, десяток листьев свежей мяты и лёд в кубиках.

Можно приступать к приготовлению безалкогольного мохито.

 Процесс приготовления безалкогольного мохито достаточно прост. В пару бокалов ёмкостью от 300 мл насыпается коричневый тростниковый сахар по вкусу. То есть, начать можно с чайной ложки, если будет чересчур кисловато, добавлять до нужного результата. Два кружочка лайма разделяются на восемь равных частей. В один бокал выжимается один нарезанный кружочек. Оставшиеся выжимки также не остаются без применения, они закладываются в бокалы. Размятые листья мыты равномерно вкладываются в бокалы. Деревянной или серебряной ложечкой получившаяся смесь аккуратно перемешивается, после чего добавляется лёд – примерно на треть бокалов. Чтобы эфирные масла лайма и мяты выделились в полном объёме, необходимо растолочь в бокале лёд – как можно аккуратней. Украсить бокалы можно листом мяты или долькой лайма.

Пьётся мохито только через трубочку.

Лимонный мохито


Что нужно на 6 порций мохито алкогольного:
60 г белого сахара
12 веточек свежей мяты
1 лимон, тонко нарезанный кусочками
300 мл свежего лимонного сока
250 мл рома
1 чашка расколотого льда
200 мл охлажденной содовой

Как приготовить алкогольный мохито:

1. Разделите сахар и половину свежей мяты среди подготовленных бокалов. Хорошо разотрите сахар и мяту вилкой.

2. Разделите лимон и оставшуюся мяту среди бокалов.

3. Соедините лимонный сок и ром в большом кувшине. Вылейте лимонную смесь сока в бокалы. Дополните бокалы до верху льдом и содовой. Подавайте немедленно.

4. Алкогольный мохито готов.

Имбирный мохито


Что нужно на 2 порции мохито:
1 лимон, порезанный на дольки
2 ч. ложки сахарной пудры
1/2 чашки свежих листьев мяты
125 мл белого рома
1 чашка имбирного пива, охлажденного
2 чашки кубиков льда

Как приготовить мохито с ромом:

1. Отожмите сок из лимона в 2 бокала. Добавьте в бокал отжатые дольки лимона, сахарную пудру и половину листьев мяты.

2. Разделите ром, имбирное пиво и лед между стаканами. Размешайте, пока сахар не растворится. Украсьте свежими листочками мяты.

3. Мохито с ромом готов.

Классический мохито


Что нужно на 1 порцию классического мохито:
20 листьев свежей мяты
2 ч. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки легкого рома
3 ст. ложки сока лайма
6 ст. ложек охлажденной содовой
1 веточка свежей мяты для украшения

Как приготовить классический мохито:

1. Поместите в бокал листья мяты и коричневый сахар. Разотрите деревянной ложкой сахар с мятой. Добавьте легкий ром, свежий сок лайма; хорошо перемешайте.

2. Долейте в стакан содовую и дополните до верху кубиками льда. Украсьте веточкой мяты.

3. Классический мохито готов.

Клубничный мохито


Ингредиенты:
Ром (белый) - 120 г
Лимонный сок - 30 г
Сироп клубничный - 20 г
Клубника - 3-4 шт
Лайм - 2 дольки
Сахар (тростниковый) - 1 ч.л.
Мята
Спрайт

Описание:

Размять лайм с мятой и клубникой. Наполнить льдом поллитровый шейкер, добавить остальные ингредиенты, перемешать, долить спрайтом, пару раз перевернуть шейкер и разлить по бокалам (можно подавать и в шейкере).

Мохито имбирно-яблочный

Скорее осенний, но тоже очень достойный вариант. Потребует 10 листиков размятой мяты, полный стакан ледяной крошки сверху и вылитых в нее 15 мл сахарного сиропа, 25 мл яблочного осветленного сока и 50 мл золотого рома. Для завершения яблочно-ромового этюда выжимаем четвертинку лайма и добавляем 120 мл имбирного эля. Да, украшение – на вкус бармена, из мятно-имбирной коллекции.

Мартини мохитато

Необходимые ингредиенты

Белый ром 40 мл
Лимончелло 20 мл
Сухой вермут 30 мл
Ангостура биттер 1 мл
Сахарный сироп 20 мл
Содовая 75 мл
Лайм 20 гр
Мята 6 гр
Лед дробленый 250 гр

Как приготовить:

Положи в хайбол мяту 10 листьев и четвертинку лайма
Подави мадлером
Наполни хайбол дробленым льдом доверху
Налей: сахарный сироп 20 мл, лимончелло 20 мл, сухой вермут 30 мл, белый ром 40 мл и содовую доверху
Размешай коктейльной ложкой
Досыпь немного дробленого льда
Добавь ангостуру биттер 1 каплю
Укрась веточкой мяты

Нано-Мохито


Необходимые ингредиенты

Белый ром 60 мл
Ангостура биттер 3 мл
Сахарный сироп 75 мл
Содовая 150 мл
Яйцо 7 шт
Лайм 60 гр
Ежевика 15 гр
Клубника 10 гр
Малина 10 гр
Мята 5 гр
Лед дробленый 150 гр
Лед в кубиках 200 гр

Как приготовить:

Наполни сет дробленым льдом доверху
Налей в стакан для смешивания: белый ром 60 мл, сахарный сироп 25 мл и ангостуру биттер 3 капли
Выжми четвертинку лайма
Наполни стакан кубиками льда и размешай коктейльной ложкой
Перелей через стрейнер в 4 стопки
Положи в блендер мяту 20 листьев
Налей: яичный белок 7 шт, сахарный сироп 50 мл и содовую 150 мл
Выжми половинку лайма и взбей
Выложи получившуюся пену в каждую из стопок
Поставь стопки в сет
Укрась веточкой мяты, кружком лайма, ягодами клубники, ежевики и малины на шпажках

Виноградный Мохито

Необходимые ингредиенты

Белый ром 50 мл
Содовая 70 мл
Лайм 35 гр
Виноград зеленый 30 гр
Мята 3 гр
Сахарный песок 10 гр
Лед дробленый 250 гр

Как приготовить:

Положи в слинг 5 ягод зеленого винограда, разрезанные пополам
Добавь сахарный песок 2 ч. ложки и подави мадлером
Выжми половинку лайма и положи мяту 10 листьев
Наполни слинг дробленым льдом доверху
Налей белый ром 50 мл и содовую доверху
Размешай коктейльной ложкой
Досыпь немного дробленого льда
Укрась ягодами зеленого винограда и веточкой мяты

Мохито сангрия


Необходимые ингредиенты

Белый ром 50 мл
Просекко 100 мл
Лайм 20 гр
Клубника 30 гр
Голубика 5 гр
Ежевика 15 гр
Малина 5 гр
Смородина красная 15 гр
Мята 1 гр
Сахарный песок 10 гр
Лед дробленый 200 гр

Как приготовить:

Положи в бокал для вина по 2 ягоды ежевики, голубики и клубники
Добавь сахарный песок 2 ч. ложки и подави мадлером
Выжми четвертинку лайма
Положи мяту 5 листьев
Наполни бокал дробленым льдом доверху
Налей белый ром 50 мл и просекко доверху
Аккуратно размешай коктейльной ложкой
Досыпь немного дробленого льда
Укрась ягодами малины, голубики и красной смородины

Мохито королевский


Необходимые ингредиенты

Белый ром 50 мл
Игристое вино сухое 30 мл
Сахарный сироп 25 мл
Лайм 30 гр
Мята 3 гр
Лед дробленый 200 гр

Как приготовить:

Положи в бокал для вина мяту 6 листьев и выжми четвертинку лайма
Наполни бокал дробленым льдом доверху
Налей: сахарный сироп 25 мл, белый ром 50 мл и игристое вино сухое 30 мл
Аккуратно размешай коктейльной ложкой
Досыпь немного дробленого льда
Укрась кружком лайма и веточкой мяты

http://www.inshaker.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий