1. Блины праздничные
Мука пшеничная - 2 стакана, молоко – 3 стакана, яйца – 2 шт.,
сахар – 2 ст. л., растительное масло – 3 ст. ложки, водка – 1 ст. л., соль – 1/2 ч. л.
В муку влить молоко и хорошо перемешать. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью, а затем вылить их в муку с молоком. Полученную массу тщательно перемешать. В конце замеса в тесто добавить растительное масло и водку. Тесто замесить и дать постоять четверть часа, после чего можно жарить блины.
2. Блины домашние дрожжевые
Мука пшеничная – 400 г, молоко – 600 г, яйца – 3 шт., соль – 5 г,
сахар – 10 г, дрожжи – 20 г, масло сливочное – 30 г.
Тесто готовят опарным способом: из стакана молока, дрожжей и стакана муки приготовить опару и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в два раза, начинать замес теста: в опару добавить молоко, соль, сахар, желтки и оставшуюся часть муки. После этого в тесто ввести растопленное сливочное масло и поставить для брожения. После того, как тесто увеличится в объеме в 2 раза ввести взбитые в пену белки и при необходимости еще 100 г молока (тесто должно быть относительно жидким). После брожения теста можно приступать к жарке блинов.
3. Блины особенные
Мука – 500 г, молоко – 800 г, яйца – 4 шт, соль – 5 г,
сахар – 120 г, ванильный экстракт, сливочное масло – 60 г.
В посуде в молоке развести соль и сахар, ввести взбитые яйца и добавить несколько капель ванильного экстракта. Вылить жидкость в муку и взбивать до получения однородной эластичной массы. В конце замеса добавить растопленное масло и оставить на 20 минут для улучшения свойств теста, после чего можно жарить блины.
4. Блинчики нежные
Мука пшеничная – 2 стакана, молоко – 2 стакана,
яйца – 3 шт., масло сливочное – 100 г,
сливки – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, соль по вкусу.
В муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Блины выпекать тонкими.
5. Блины лимонные
2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты,
1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Яичные желтки растереть с сахаром и солью, добавьте к ним молоко, муку и замесить тесто без комочков. В конце замеса добавьте в тесто лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, и взбитые белки. Испечь блины, на каждый блин положить кусочек сливочного масла и лимонный джем. Блины сложить вчетверо, сверху сбрызнуть лимонным соком и подавать.
6. Гурьевские блины
Мука пшеничная – 2 стакана, яйца – 5 штук, масло сливочное – 100 г,
молоко кислое (кефир) – 2,5 стакана, соль, сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
7. Блины по-шведски
Мука пшеничная – 1/2 стакана, молоко – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка,
яйцо – 1 шт., соль, масло для жаренья – 1 ст. ложка, варенье или джем – 100 г.
Из муки, молока, яичных желтков с добавлением сахара и соли замесить тесто. Белки взбить, соединить с тестом и выпечь блины: сначала обжарить с одной стороны, затем сложить пополам и обжарить еще раз с двух сторон. Подавать с джемом или вареньем.
8. Блины – скородумки
Мука пшеничная – 5 ст. л., молоко – 2,5 стакана, яйца – 2 шт.,
сахар – 1 ст. л., соль – 1/3 ч. л., растительное масло – 2-3 ст. л.
Яйца, соль, сахар взбить миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины. Растительное масло следует вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым. Перед началом жарки жарочную поверхность необходимо смазать растительным маслом. Подавать блины следует горячими, с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно, если в блин завернуть кусочек красной рыбы (горбуши).
9. Блины на сухом молоке
Сухое молоко – 1 стакан, мука пшеничная – 2 стакана,
вода – 3 стакана, соль – 1 ч. л., яйца – 2шт., сахар – 3 ч. л.
Молоко, муку перемешать и соединить с водой так, чтобы не было комков, оставить на час для набухания крахмальных зерен муки. Затем добавить соль, сахар и яйца. Все перемешать, тесто процедить через сито и испечь блины.
10. Блины из блинной муки
Мука блинная – 1200г, вода – 2800 г.
Блинную муку просеять, влить воду и быстро перемешать. Из образовавшегося теста выпекать блины.
11. Блинчики с творогом
Для теста: 5 полных с горкой столовых ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца,
1 ст. ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла.
Для начинки: 300 г свежего творога, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 2 желтки или 1 яйцо, соль по вкусу.
Для обжаривания блинчиков: 100 г масла.
Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать, смазав жарочную поверхность растительным маслом. Подготовить начинку: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом. Обжарить в масле с обеих сторон.
12. Блинчики с грибной начинкой
Блинчики готовые – 100 г, грибы свежие – 100 г, лук – 30 г, соус –25 г,
яйцо – 1 штука, хлебная крошка – 20 г, масло топленое – 15 г, сметана 30-40 г, зелень петрушки – 10 г.
Испечь тонкие блины из пресного теста по 2-3 штуки на порцию. На поджаренную сторону каждого блина положить грибной фарш и завернуть его. Смочить поверхность сложенных блинчиков яичным белком, обвалять в крошках белого пшеничного хлеба и обжарить на масле с обеих сторон. Поместить в жарочный шкаф на 5-6 минут.
Для приготовления фарша свежие белые грибы или шампиньоны изрубить не очень мелко или нашинковать их тонкими ломтиками и поджарить с маслом. Репчатый лук нарезать и поджарить отдельно. Затем соединить, добавить горячий молочный соус средней густоты, как для запеченных блюд, и сырой яичный желток. Все перемешать и заправить по вкусу солью и перцем. При подаче положить блинчики на подогретую тарелку или овальное блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Можно украсить блюдо зеленью петрушки, жареной в жире (фритюре). В соуснике подать сметану.
13. Блины с вареньем
Мука пшеничная – 2 стакана, молоко – 2 стакана, яйца – 3 штуки, масло сливочное – 100 г,
сливки – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Всыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Испечь тонкие блины. Испеченный блин положить на подогретую жарочную поверхность, сверху намазать тонким слоем любого варенья, на него уложить следующий, также намазав его вареньем, и так далее до тех пор, пока не образуется стопка из 8-10 блинчиков. Верхний блинчик смазать маслом. За 15-20 минут до подачи сковороду с блинчиками поставить в разогретую духовку.
Вместо варенья прослойку можно сделать из творога.
14. Блинчики с курятиной
Для блинчиков: 1,25 – 1,33 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока,
3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 500 г вареного белого куриного мяса, снятого с костей, 50 г сушеных грибов,
2 стакана белого соуса, 1 стакан сливок, 2 желтка, соль, мускатный орех, 2 рюмки рома или коньяка.
Для белого соуса: 2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка растительного масла.
Для обжаривания: 100 г сливочного масла.
Для приготовления теста желтки тщательно растереть с сахаром и солью, взбить, влить молоко, перемешать, всыпать просеянную через ситечко муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, хорошо перемешать, влить растительное масло, вновь перемешать. Разливать тесто на жарочную поверхность и печь тонкие блинчики, обжаривая с двух сторон.
Для приготовления начинки курятину мелко нарезать, соединить с отваренными и мелко нарезанными грибами, заправить белым соусом, ввести сливки, желтки, довести на медленном огне до загустения, приправить солью, перцем, мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить, влить коньяк, перемешать и полученную начинку использовать для наполнения блинчиков. На блинчик положить столовую или десертную ложку начинки (судя по размеру выпеченного блинчика), завернуть конвертом и обжарить с двух сторон.
15. Блинчики с зеленым луком
Яйца – 2 шт., молоко – 1,5 стакана, мука пшеничная – 1 стакан, лук зеленый - 100 г,
масло сливочное – 100 г, сыр тертый – 100 г, перец черный молотый, соль.
Во взбитые яйца влить молоко, всыпать муку и размешать до получения теста густоты сметаны. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный зеленый лук, остудить, добавить в тесто, посолить и поперчить. Испечь блинчики на масле, сложить каждый вдвое и посыпать тертым сыром.
16. Пирожки из блинчиков
Мука пшеничная – 3 стакана, молоко – 5 стаканов, яйца – 6 шт., соль – 1 ч. л., сухари,
жир или растительное масло для жарки, начинка для пирожков из мяса, грибов, творога и др.
Четыре яйца взбить, добавить соль, влить молоко и, понемногу добавляя муку, замесить жидкое тесто для блинов. Испечь блины на жарочной поверхности, смазанной маслом. Блины поджарить с одной стороны. Выложить блины на стол поджаренной стороной вверх, положить на каждый блинчик начинку, сверху смазать яйцом и, подогнув края блинчика со всех сторон, свернуть его трубочкой. Обвалять свернутый блинчик в сухарях и обжарить с обеих сторон в масле. Налистники с творогом
Тесто и творожный фарш приготовить так же, как для блинов с творожной начинкой. Испечь очень тонкие блины. Творог завернуть в блины, придав им форму сарделек. Подготовленные блины смочить в сыром яйце, обвалять в толченых сухарях и обжарить в масле или смальце. На стол блины подавать горячими со сметаной или вареньем.
17. Блины с бананами
На 16 блинчиков 220/220 мм – 4 банана, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны.
Вначале испечь блины. Бананы разрезать на 8 частей, каждую часть завернуть в блинчик и обжарить на сливочном масле (до образования корочки). Готовые блины можно сверху полить сметаной.
18. Блины а ля Гундель по-венгерски
Для теста: мука – 1/2 стакана, молоко – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 1 чайная ложка.
Для фарша и обжаривания: ядро грецкого ореха – 100 г, сахар – 100 г, изюм – 1 ст. ложка, ром – 1 ст. ложка, молоко – 1/4 стакана, апельсиновая цедра –1 ч. ложка, масло сливочное – 50 г.
Для шоколадной подливки: шоколад – 50 г, какао-порошок – 25 г, яйца (желтки) – 2 шт., сахар – 75 г, молоко – 1/2 стакана, сливки – 1/4 стакана, мука – 1 ч. ложка, ром – 1 ст. ложка.
Из муки, яиц, молока и сахара приготовить тесто и выпечь блины. Рубленые ядра грецких орехов перемешать с молоком, сахаром и ромом, чтобы получилось пюре, добавить к нему изюм и апельсиновую цедру. Фарш положить на блины, завернуть их и обжарить на сливочном масле. При подаче полить блины шоколадной подливкой. Для подливки яичные желтки растереть с сахаром и мукой, добавить молоко и сливки, прогреть на огне, не доводя до кипения, и добавить шоколад, какао-порошок и ром.
19. Блины с творогом по-румынски
Блины – 16 шт., сметана – 250 г, молоко – 1/4 стакана, сыр тертый – 40 г, соль.
Для фарша: творог – 300 г, сметана – 30 г, яйцо – 1 шт., соль, мука пшеничная – 10 г.
Испечь обычные блины. Творог растереть со сметаной, добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать. На середину каждого блина положить подготовленный фарш, свернуть трубочкой, уложить в сковороду или глиняную форму, залить сметаной, разбавленной молоком с солью, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.
20. Блинчики, фаршированные орехами
150 г орехов, 100 г сахара, 100 г изюма, 50 г рома, 200 г шоколада, 50 г какао.
Очищенные орехи перемешать с сахаром и изюмом, добавив немного рома. Завернуть начинку в блинчики, пожарить и, полив шоколадным соусом, подать к столу.
21. Блинчики с миндальной массой
Для начинки: 100 г сладкого и 5 г горького миндаля, 3 ст. ложки сахара, 4 желтка, 4 взбитых в пену белка.
Приготовленные блинчики начинить следующей массой: взять 100 г сладкого и несколько зерен горького миндаля, очистить, истолочь, смешать с 3 ложками сахара, 4 желтками, прибавить взбитые в пену белки, вымешать осторожно, намазать каждый блинчик, свернуть в трубочку и подрумянить в масле.
22. Блины с мороженым, миндалем и черникой
6 готовых блинов, 250 г ванильного мороженого, 125 г дробленого миндаля, 180 г свежей черники, сахарная пудра.
Приготовить блины, на каждый блин положить одинаковое количество мороженого. Посыпать миндалем и разложить чернику. Свернуть каждый блин, посыпать сахарной пудрой и подавать.
23. Блинчики с джемом
10 готовых блинчиков, 3 ст. ложки джема или варенья, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла или маргарина.
Приготовить блинчики, каждый блинчик намазать с одной стороны джемом или вареньем, свернуть трубочкой или конвертом, смазать взбитым яйцом и обвалять в муке. Обжарить блинчики на масле или маргарине.
24. Блинчики с кремом
15 готовых блинчиков, 5 яичных желтков, 5 ст. ложек сахарной пудры, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны или сливок.
Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой, добавьте сметану или сливки и размягченное сливочное масло. Миксером взбейте эти продукты в густой крем.
Противень или сковороду смажьте маслом и выложите стопкой блинчики, на каждый из которых нанесите крем. Верхний блинчик смажьте яйцом. Запеките блинчики в сильно нагретой духовке.
25. Блинчики с брынзой по-венгерски
Для блинчиков: мука – 250 г, яйца – 2 шт., молоко – 0,5 литра, соль, жир – 40 г.
Для фарша: брынза – 200 г, сметана – 200 г, яйцо – 1 шт., мука – 10 г.
Яйца тщательно перемешать с мукой, солью и молоком. Выпечь блинчики чуть толще, чем обычно. Брынзу размять, размешать со сметаной, начинить этим фаршем блинчики, уложить их в кастрюлю, залить смесью из яиц, муки и сметаны и запечь в духовом шкафу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий