три сценария пикников

Лучшие сценарии пикников на маевку

Английское слово «пикник» у нас давно заменено грузинским «шашлыки». И на майских выходных, когда земля уже наконец прогрелась, и птички поют, и солнышко светит, под каждым кустом в ближайшей лесополосе можно углядеть отдыхающих. Поскольку все без исключения рано или поздно оказываются в таком же положении — полулежа на пледе с шампуром наперевес, мы предлагаем 3 сценария майских пикников.

Мясо

Маевка раньше была традиционным сбором активистов рабочего класса с руководимыми элементами. Чтобы не подслушивали, товарищи сбегали в лес. Чтобы полицейские шпики не заподозрили худого, маевки маскировались под пикники — с собой тащили детей и нехитрую снедь. Со временем идеологическая составляющая атрофировалась, зато сценарий четко отложился уже, кажется, на генетическом уровне. И каждый май нас так и тянет куда-нибудь на улицу слопать зажаренный своими руками шашлык.

Что может быть проще шашлыка? Грузины, армяне и азербайджанцы в истерике закатят глаза от такого вопроса. В шашлыке важно все, вплоть до того, где рос и что ел теленок или поросенок. В такие сложности мы вдаваться не будем, но все же какая именно часть идет на шашлык, знать все же нужно. Нам подойдут:

вырезка;

битки с ребрами или без;

ошеек;

корейка;

поясничная часть;

задняя часть ноги.

Как мариновать мясо? На эту тему в сети и не только сломано немало копий. Мы развенчаем несколько мифов.

Миф №1. Уксус в маринаде

Что бы ни писали в рецептах, и особенно — в старых, скажите уксусу «нет». Его используют только в том случае, если мясо старое, жесткое (престарелая корова) или пахучее (дичь — кабан, медведь и т.д.). Но мы же готовим для себя из свежего, первосортного мяса — поэтому от уксуса, убивающего вкус, отказываемся. Но все равно используем маринад с естественной кислотой: гранатовый сок или мякоть спелых помидоров.

Миф №2. Мариновать с вечера

Такие советы опять же продиктованы желанием скрыть недостатки мяса. В принципе достаточно 3−4 часов. То есть начать сборы с маринования мяса и продержать его до собственно костра — вот и весь секрет.

Миф №3. Дрова

Знаете, почему такие вкусные шашлыки в ресторанах? Они знают, на чем их готовить: лучшие дрова — плодовых деревьев, на худой конец подойдут береза или ясень. Остальные сделают шашлыки горькими или придадут им противный привкус (который можно и не распознать, но осадок останется). Так что если дело происходит не на даче, купите в магазине пару вязанок дров. И результат будет лучше, и от поиска хороших дров в возможно еще влажном лесу обойдется.

Миф №4. Поливать вином или алкоголем в процессе готовки

В процессе этого делать нельзя — и мясо подгорит, и толку мало. Лучше намазать кусочки мяса маслом — оно схватится корочкой и будет сочным. А вином сбрызнуть в самом конце — прежде чем снять мясо с огня. Тогда спирт выгорит, а в мясе останутся ароматы.

Миф №5. Жарить

На самом деле шашлыки не жарят — на открытом сильном огне. В этом случае результат будет плачевным: обгорелый край и сырая сердцевина. Их запекают — на равномерно тлеющих углях.

Рыба

Лучшие сценарии пикников на маевку

Фото Shutterstock

А почему, собственно, только мясо? Рыба тоже может быть основной кулинарной темой пикника. И тут может быть два варианта:

запекаем рыбу в фольге на углях. Здесь можно использовать практически любую рыбу — в том числе карпа, окуня, семгу и так далее;

жарим ее на решетке барбекю. Карп — не лучший выбор для такого метода приготовления, нм нужна рыба небольшая и плоская — стейки масляной или зубатки, семги, или, например, морской окунь;

Мариновать рыбу не обязательно — свежеобжаренная, с ломтиком лимона, она будет хороша сама по себе. На гарнир — овощи и зелень.

Без костра

Это, конечно, уже не совсем шашлыки, а самый настоящий пикник. Потому как классический пикник предполагает три вещи: еда с собой, приятная компания и прекрасный пейзаж, которым следует наслаждаться, не отвлекаясь на готовку. Думаю, это вариант особенно понравится тем, кто обычно крутится у костра и ест остывший шашлык последним. Что нужно? Да практически ничего: сыр, немного фруктов, шоколад, бутерброды, в прохладный день — термос. И обязательно — хорошая компания, потому как на таком пикнике общение выходит на первый план — никто не будет занят поиском дров, разведением костра и т.д. и т.п.

Чтобы пикник не обернулся неприятными последствиями, скажите «НЕТ»:

1. Перееданию. Главный бич всех пикникующих — составленное без разбору меню и всего слишком много.

2. Молочным продуктам. На солнце и воздухе в них слишком быстро разводятся всякие неприятные для организма микробы. Да и мясу с овощами они не лучшая компания.

3. Майонезу. Он плохо сочетается с мясом, и еще может служить питательной средой для болезнетворных микробов. Как бы вы его ни любили, замените лучше горчицей.

4. Копченостям. И животу тяжело, и на жаре их есть опасно. Метод копчения позволяет скрыть недостатки продукта, в том числе их несвежесть. На жаре процесс порчи может перейти опасную грань и стать причиной пищевого отравления. Лучше не рискуйте.

5. Грязным рукам. Как бы ни шутили туристы про то, что «в походе каждая соринка-витаминка», руки лучше мыть. Хотя бы споласкивать водой и потом дезинфицировать водкой. Главное табу — хватать хлеб или овощи сразу после того, как в руках побывали сырые мясо или рыба.

http://www.feelgood.com.ua/food/articles/maevka-tri-stsenariya-piknikov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий