про капусточку

Спорили в выходные с Милым на счет того, из какой капусты готовят борщ. Он сказал, что украинский борщ готовят половина-наполовину - свежай-квашеная капуста!!!! Я с детства "знакома" с украинским борщом не понаслышке, но такого не видела-не влышала. Ну а ак-как далее речь зашла о "капустнякЕ" и о "московском борще", то решила залезть в интернет. Во избежании дальнейших споров и раздоров СРАЗУ передам слова Товарища Интернета: НЕТ ЕДИНЫХ НАЗВАНИЙ И РЕЦЕПТОВ!!! И все же:

"Капустняк. Итак, если Вы любите супы с легким кисловатым оттенком - капустняк - то, что Вам нужно! :)

200 г мяса

1 морковь

1 луковица

3 картофелины

1,5 ст.л пшена

Квашеная капуста

Зелень

Соль, перец,

Зелень

Лавровый лист

______________________________________

Далее: Борщ украинский

1 л воды 

500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора) 

2ст. ложки топленого свиного сала 

40 г шпика 

1\2 свеклы (или небольшая свекла) 

1\2 кочана капусты 

6 клубней картофеля 

2 луковицы 

2 корня моркови 

1 корень петрушки 

1\2 корня сельдерея 

4 ст. ложки сметаны 

1 ст. ложка томат-пасты 

1 ст. ложка пшеничной муки 

2 ч. ложки уксуса 

3 — 4 дольки чеснока 

сахар, соль 

черный молотый перец 

зелень петрушки и укропа.

_____________

Ну и Московский борщ

50  г   костей   ветчины 

400  г  говяжьей (свиной) грудинки 

2 сосиски 

1\2 кочана капусты 

4—5 клубней картофеля 

1 свекла 

2 корня моркови 

по 1 корню петрушки и сельдерея 

2 луковицы 

4 ст. ложки  жира 

1 ст. ложка  томат-пасты 

3 ст. ложки сметаны 

1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки,  

1 ст.   ложка   винного   уксуса 

сахар, соль 

лавровый лист, черный молотый перец. 

___________________

Вывод: Не увидела капусту, чтобы было наполовину свежей - наполовину кислой (квашеной)

Московский борщ - на солянку похоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий