для фарша:
900 гр фарша (свинина+говядина)
3 шт. яйца
120 гр 20% сметаны
1 стол.ложка топлёного масла
3 стол.ложки коньяка
1/2 стакана свежих хлебных крошек
2 луковицы
небольшой пучок петрушки
черный перец,
молотогоый мускатный орех,
маленькая щепотка кайенского перца,
соль
и еще Овощная начинка:
300гр замороженной овощной смеси
5-6 мелких шампиньонов (100гр)
2 зубчика чеснока
50 г тертый твердый сыр
1,5 стол.ложки топлёного масла
свежемолотый чёрный перец (у меня смесь)
соль
кроме того:
2 длинных стебля лука порея
1 стол.ложка сливочного масла (для смазывания формы)
жаропрочная прямоугольная форма объёмом не менее 1400мл
ФАРШ.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности (5-6 минут; огонь средний). Остудить.
Петрушки мелко порубить или провернуть через мясорубку с мелким решетом.
В подходящей посуде смешать мясной фарш, обжаренный лук, хлебные крошки, яйца, сметану и коньяк. Приправить фарш щепоткой кайенского перца, молотым черным перцем, мускатным орехом и солью. Тщательно вымесите фарш руками до однородности. Я добавила 50 грамм тертого твердого сыра.
Нарезать шампиньоны мелкими кубиками, также и чеснок мелко нашинковать.
Обжарить овощи, помешивая, на топлёном масле до мягкости (5-6 минут, огонь средний). Добавить шампиньоны и чеснок, обжарить все вместене более 5-6 минуты. Снять овощную начинку с огня, приправить солью, перцем и остудить.
СБОРКА. У лука порея отрезать белую часть (положила в холодильник, в след.раз я буду готовить суп-пюре с чечевицей, вот тогда белая часть порея очень пойдет в дело). Зелёную часть разрезать вдоль пополам, выбрать все крупные пластины и промыть их под проточной водой. Бланшировать в подсолённом кипятке порей 2-3 минуты на тихом огне. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить форму пластинками порея, укладывая их немного внахлёст (концы порея должны свисать с формы).
Заполнить форму половиной фарша. На фарш выложить овощи с грибами и сверху оставшийся фарш.
Накрыть фарш свисающими концами порея. Прикрыть форму фольгой.
В наибольшую форму налить холодной воды на 3 см. Поставить в форму с водой запеканку, готовить в разогретой до t=180С духовке 90 минут.
Извлечь запеканку из духовки, остудить 10 минут, слить образовавшуюся жидкость. Перевернуть на блюдо, нарезать очень тонким и острым ножом.
Подать запеканку горячей с овощным салатом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий