Род Тилландсия (Tillandsia) объединяет более 400 видов многолетних травянистых растений семейства бромелиевых. В диком виде растут на большой территории – от Южных штатов США до южных границ Чили, в различных климатических зонах. Их можно встретить во влажных тропических лесах, в сухой саванне, в полупустыни и в горных районах на границе вечной мерзлоты. В связи с этим форма, размеры и условия жизни отдельных видов различаются.
Тилландсии – эпифитные и наземные вечнозеленые растения. Внешний вид и биологические различия в роде тилландсия очень велики. Одни из них имеют более или менее хорошо развитый стебель, другие же бесстебельные. У одних листья серые, узкие и вытянутые, шириной 3-12 мм и длиной 5-25 см, покрыты чешуйками, способными впитывать влагу из воздуха, так называемые «атмосферики». У других видов зеленые листья, длиной 20-40 см, частично покрыты чешуйками, обычно узкие, образуют розетку. Есть виды тилландсии с гладкими, плоскими и длинными, ярко-зелеными листьями без колючек. Некоторые виды охотно цветут. Цветки трубчатые, собраны в уплощенные соцветия-колоски с яркими прицветниками. После цветения материнское растение отмирает, успев образовать новые побеги. Срок жизни в доме около 5 лет.
Тилландсия синяя имеет розетку узких злаковидных листьев, красновато-коричневых в основании и буро-полосатых в длину. Летом образует эллиптический уплощенный колос, вдоль краев из розовых или сиреневых прицветников появляются фиолетовые или голубые, недолговечные цветки. Цветки в соцветии распускаются постепенно, начиная с его верхушки. Одновременно цветет 1–2 цветка. Растение достигает 25 см.
1.
2.
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Комментариев нет:
Отправить комментарий