Домашний сыр

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh73HMYgw4rKtrtLBU027fq1SNRSb7nYtDuDWcF_iP1bL2qCtmUwm1Zunf3Blr4OdT300Wc8-PW0XLX9QIcjagq4H5eWDklFSU5wXmjVQ13eq9Y-zL0DoigoGrZ5tPfvpI6hLHP4sZ-Ug8/s1600/sirovarenije.jpg

                               propitanije.blogspot.com/2011/02/blog-post_20.html

 

1 л молока

600 гр творога

60 гр сливочного масла

2 яйца

0,75 - 2 ч.л. соли

Я масло не использовала вовсе и соли ложила 1 чайную ложку.

А теперь к процессу. Ух, если бы я раньше знала, что это так просто!

Молоко надо нагреть в кастрюле почти до кипения. Творог перемешать и положить в молоко. На медленном огне, чтобы не закипело, варить пока не отделится сыворотка(желтоватая полупрозрачная жидкость). Дело нескольких минут!

Вытряхнуть все в сито и дать стечь сыворотке, можно придавить чем-то или пожать рукой, чтобы процесс ускорить.

Переложить сыр обратно в кастрюлю, добавить яйца и соль, хорошо перемешать.( Мой сыр на картинке еще и с укропом. Обычно делают с тмином или чесноком.) И нагревать пока масса не станет мягкой и пластичной.

Готовый сыр переложить в миску и дать постоять хотя бы час. Можно, как в старину делали, обернуть льняным полотенцем, положить под гнет и дать постоять сутки.

Вкусно очень-очень и большой простор для творчества. А как, должно быть, вкусно из деревенского молока и домашнего творога! Остается только мечтать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий