"Шикарный" ушиб моей коленки во время ледяного дождя перед Новым годом притормозил наши зимние путешествия. Только к началу марта коленка успокоилась, и даже уже не возражала, когда ее поднимали-спускали по этажам. Хорошее поведение коленки натолкнуло на мысль - "побаловать" ее небольшой поездкой. А чтобы не расстраивать скользкими дорожками и обледенелыми тротуарами, решено было поехать в южном направлении. Целых две недели выгуливали мы мою коленку по разным интересным и не очень интересным местам, за одно "выясняя", как выглядит межсезонье в южной области нашей страны и у соседей-абхазцев. Надо сказать, что коленка с благодарностью отнеслась к путешествию, и даже ни разу не заныла в пути. Она поднималась в горы и километрами измеряла улицы городов, посещала музеи и храмы, гуляла по берегу моря, набережным и базарам. В общей сложности, она побывала в Краснодаре, Горячем Ключе, Туапсе, Сочи, Адлере, Гагре, Новом Афоне и Сухуме.
Сухум. Море.
Первым городом на нашем пути стал Краснодар - центр Краснодарского края. Город встретил сухой погодой. С утра небо было закрыто легкой пеленой, скрывая его голубизну, а во второй половине дня пелена продырявилась, превратилась в облака, небо заголубело, выглянуло солнце и согрело лучами остывшую землю. Весь следующий день был солнечным и относительно теплым, и если бы не холодный ветер, особенно разгуливающий к вечеру, и еще через день - посыпавшаяся с неба снежная крупа, - можно было бы сполна радоваться весне. В городе уже давно не было снега, температура воздуха и днем, и ночью держалась выше нуля. Но листопадные деревья еще не распустились, и даже не проснулись от зимней спячки. К вечеру, перед заходом солнца, холодный ветер усиливался и становился колючим и особенно противным. Тогда и вовсе казалось, что на дворе осень. Горожане ходили в теплых куртках и шапках, зимних сапогах, и, даже, в шубах. Правда, встречались и без головного убора. У меня же при первой попытке снять шапку мерзли уши и голова, а ветер рвал волосы и творил далеко не художественный беспорядок. Я бы сказала, начало марта в Краснодаре - как середина апреля в Подмосковье, только еще с приличной порцией холоднющего ветра - зима уже отступила, а весна еще не подошла. Но то, что не было снега, а нос и руки без перчаток мерзли только утром и к вечеру, для моей коленки и для меня уже было большим плюсом.

Всего в городе мы были полных два дня. Город большой. Официальное число населения - 713 тыс. человек, а не официальное - со всеми гостями и приезжими, - будет побольше миллиона. Кварталами и взаимно-перпендикулярными улицами город раскинулся на правом берегу реки Кубань и вытянулся с юга на север. Город был основан в 1793 году черноморскими казаками как военный лагерь, а затем - как крепость Екатеринодар, но городской статус получил только спустя 74 года - в 1867 году. Так что, к числу долгожителей его относить еще рано.
Свое название город получил в знак события, которое кроется в его названии - Екатеринодар - дар Екатерины. Подарком императрицы кубанским казакам стала кубанская земля по берегу реки. Город носил имя Екатерины до 1920 года. В знак благодарности, в 1907 году кубанские казаки на свои средства по проекту скульптора Михаила Микешина поставили дарительнице памятник. Он представлял собой композицию, состоявшую из бронзовых фигур Екатерины II и исторических личностей, связанных с прошлым кубанского казачества. После установления на Кубани Советской власти, в 1920 году памятник был полностью разобран и сдан на переплавку, а город переименован в Краснодар.
Старая фотография памятника Екатерине II в Екатеринбурге.

Сейчас памятник полностью восстановлен по фотографиям и дореволюционным эскизам, и с сентября 2006 года стоит на том же месте, где он стоял до революции. Работу по воссозданию возглавил заслуженный художник России, скульптор Александр Алексеевич Аполлонов.
Воссозданный памятник Екатерине II.

Кроме памятника Екатерине, в городе установлено много других памятников и скульптур. Это сразу бросилось в глаза, и мы в своем собственном маршрутном листе поставили за это плюсик городу.
Одним из последних памятников в Краснодаре является памятник Кларе Лучко. Всенародная любовь к героиням Клары Лучко во многих полюбившихся фильмах известна, но Даша Шелест из кф-ма Кубанские казаки стала непревзойденной любимицей краснодарцев, и их любовь выразилась в бронзовом изваянии актрисы на площади перед гостиницей Платан. Авторы памятника - творческий дуэт из Москвы – скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Жаль, не смогла сфотографировать памятник - две ночи в поезде и сотни фотографий в течение дня "посадили" аккумуляторы.
Памятник Кларе Лучко (фото из интернета).

Как правило, в число достопримечательностей каждого города входят его архитектурные памятники. Если говорить о Краснодаре, то можно сказать: Есть на что посмотреть. Дело в том, что конец XIX века в Екатеринодаре активно развивалось строительство. И не просто строительство, а строительство изысканное, дорогое и богатое. Тогдашние тамошние предприниматели друг пред другом старались показать свою финансовую силу и удаль, привлекая для строительства знаменитостей и большие вложения. Многие памятники архитектуры XIX века сохранились в городе до настоящего времени. Хотя в годы Гражданской войны Екатеринодар неоднократно переходил из рук в руки, он все же долгое время оставался оплотом белого движения и антибольшевизма на Северном Кавказе , и не столь подвергался безумным и бесчеловечным разрушениям. А в годы ВОВ город только пол-месяца был оккупирован немцами. Все разрушенное - постепенно восстановилось. В настоящее время многие памятники архитектуры отреставрированы уже по второму разу, покрашены-побелены, и выглядят "как раньше". Есть, которые находятся в стадии реставрации, а есть и такие, до которых еще руки не дошли.
Дом на Гимназической улице.

В таком доме жил Ф. Бурсак - атаман Черноморского казачьего войска. Дом воссоздан в наше время из новых материалов.

Что отрадно, многие памятники культуры отмечены табличками и памятными знаками, которые несут собой полезную информацию. И не только информацию словесную. На многих исторических зданиях висят фотографии с изображением данного сооружения в прошлом.
Табличка на доме.

... Теперь здесь размещается детский сад.


Любуясь памятниками архитектуры, и в целом городом, не могу не заметить один негативный факт. Этот "факт" касается не только города Краснодара, он присутствует, к сожалению, во многих городах. Я имею ввиду "временные" электрические столбы, всевозможные кабели-провода, которые в самом не подходящем месте поставлены-протянуты, и просто-непросто уродуют красивейшие памятники культуры, и в целом весь город. Ну, и вторым " прискорбием" является реклама. Не скажу, что в Краснодаре она бесформенно разбросана по городу, но все же ее очень много, особенно в центре. Куда ни кинешь взгляд - натыкаешься на ее навязчивый "сервис". Всем понятно, что реклама - двигатель торговли, но ведь Не хлебом же единым... Очень жаль, что "лицо" города прикрывается не легкой воздушной вуалью, а тяжелыми рекламными щитами и растяжками, перетянуто массивным кабелем и изуродовано нависающими электрическими проводами.
...


Реклама в городе.

В настоящее время в Краснодаре ведется крупномасштабное современное строительство. В разных частях города можно видеть стрелы подъемных кранов, снующие по улицам цементовозы с раствором, строительные заборы и ширмы на строящихся зданиях. Строительство ведется и "точечное" и комплексное. Не знаю, как к "точечному" относятся горожане, но на мой взгляд, город приобретает некую неопределенность и беспорядочность в планировке. Дело в том, что в одном месте, на одном "пятачке" можно видеть строения разного времени и, соответственно, разного стиля. Рядом с классическим вариантом стоит современный "модерн", а еще рядом - частный дворик со множеством построек - деревянным домиком, сараюшкой, сараюшечкой, и другими всевозможными, далеко не архитектурными, пристройками.
Новый район.

Дом на Ставропольской улице.

На первом этаже жилого дома - Художественный салон.

В районе старого города, где малоэтажная застройка, и вдруг вот так...

Еще одна встреча...

Улицы в Краснодаре длинные. Есть широкие, есть узкие. Главной считается улица Красная. Весной 1793 г. в южной части Карасунского кута казаки построили крепость. И именно отсюда прорубили в лесу широкую просеку и провели плугом первую борозду - нынешнюю ул. Красную. Назвали Красной, то-бишь - красивой. С тех пор так и осталась Красной, хотя были времена, когда называлась Николаевским проспектом, и когда носила имя Сталина. Красная вытянулась более, чем на 5 километров с юга на север, начинаясь в Старой части города. Начало ее пешеходное и очень-очень "достопримечательное". Тут сосредоточилось много памятников архитектуры и просто красивых сооружений, Тут находится Краевое правление, Законодательное Собрание, тут много общественных заведений, банков, ресторанов, кафешек, гостиниц, магазинов и скверов. Улицу Красную в Старом центре пересекают улицы, а также "идут параллельно" Красноармейская, Коммунаров, Гимназическая, Пушкина, Постовая... на которых тоже полно всяких-разных достопримечательностей. Но вот улицу Фрунзе я, наверное, буду помнить всю жизнь! И дело вовсе не в достопримечательностях, а потому, что мы по ней шли к Троицкому собору. Но как шли!? На очень приличном участке улицы, так, метров в 400 - 500, - мне показалось - нескончаемом, - "клали" тротуарные дорожки. Сразу по обеим сторонам улицы! Где-то будущие тротуары были уже засыпаны крупной щебенкой, где-то - просто были пока разрыты, а где-то - с кучами песка и той же щебенки. Короче, идти по ним не представлялось никакой возможности. И без того узкая улица Фрунзе была переполнена транспортом. Кроме того, на ней стояла дорожная строительная техника и припаркованные к чему - не понятно, частные автомобили. Идти-двигаться можно было только по проезжей части, постоянно оглядываясь назад, и выписывая кренделя между проезжавшими автомобилями. "Прелести" в движении добавлял "коктейль" из выхлопных газов и дорожной пыли. Оооо! Ужас-ужас!

Старый город. На месте бывшей крепости установлена беседка.

Улица Красная. Законодательное собрание.

...
Екатерининский сквер.

Вид на Филармонию.

Улица Красная.

8 Марта на Красной.

Улица Ленина.

Заканчивая об улицах, замечу еще один немаловажный факт. Особенно он важен для туристов, приехавших посмотреть достопримечательности города без сопровождения туристических фирм. В городе очень хорошо развита информационная база. Я уже говорила о памятниках культуры. Они отмечены памятными знаками и табличками. То же самое могу сказать и про улицы. В городе обозначены названия улиц и номера домов. И мало того. Названия улиц продублированы: 1. Название улицы в Краснодаре. 2 - как называлась данная улица в Екатеринодаре. За такую Большую проделанную работу Краснодару - Большущий плюс, - так как много путешествуя, мы довольно часто сталкиваемся с проблемой городского информирования, и часто приходится ходить по городам "вслепую". Здесь же - никаких затруднений не было.
Улица Комсомольская. В Екатеринограде - ул. Штабная.

Если говорить о движении автотранспорта по городским улицам в целом, то, по статистическим данным, Краснодар занимает 5-е место в России по количеству автомобилей на 1000 жителей, что вызывает немалые пробки в часы пик. Общественный транспорт в городе представлен троллейбусами, трамваями, автобусами и маршрутными такси. Трамвайное движение началась более 100 лет назад - в 1900 году, а самая первая трамвайная линия была построена бельгийским акционерным обществом. Первые трамвайные маршруты города проходили: по ул. Красной и в районе жд вокзала.
Не могу сказать про другие линии - просто там не была, а вот трамвайная линия по Ставропольской улице мне очень понравилась. Она полностью изолирована от внешних помех (автомобилей, пешеходов) и действует совершенно самостоятельно, а трамвай при этом может развивать довольно приличную скорость, и нет опасения, что он может застрять в общегородской пробке. Веселые трамвайчики с ассортиментом Сочинского мясокомбината на "борту", и разными другими рекламными картинками, добираются, практически, в любой район города - как-никак 15 маршрутов общей длиной 320 километра. Самый длинный маршрут составляет более 40 километров.
Ставропольская улица. За ограждением спрятаны трамвайные пути.

Автобусный парк представлен в основном ПАзиками. Проезд в городском транспорте одинаковый на всех видах транспорта, включая большинство маршруток, и составляет 10 рублей. Нам понравилось, как развита в городе транспортная система: если нет пробок, можно спокойно добраться в любую часть города, практически, без ограничения времени. Мы были в городе в воскресенье - не было проблем ни с транспортом, ни с пробками на дорогах, а вот в понедельник... уже дело было хуже. И это - межсезонье. А что же летом!?
Что мы отметили про себя еще одним "плюсиком" - так это большое количество зеленых насаждений в городе, а также наличие скверов, парков, и просто зон отдыха. А еще - большущий Ботанический сад Кубанского государственного университета и Набережная Кубани. Правда, лиственные еще глубоко дремали после зимней спячки. Представляю, каким украшением города станет распустившийся платан!
Отрадно, что каждый парк, сад, и даже небольшой скверик обустроен по полной программе - лавочками, фонариками, мусорными урнами, туалетами, маленькими кафешками, детскими аттракционами и городками, альпийскими горками и просто - красиво оформлен. (Да, кстати сказать, в городе мы не увидели мусора! Улицы, тротуары и дворы не все выложены плиткой, хотя плиточное покрытие - не редкостное явление в городе, но вот насчет мусора - мой больной вопрос по жизни - чисто! Везде, где нам приходилось бывать - будь то центр, или городская окраина. За ЭТО еще один большой плюс городу, так как проблема мусора - всегда большая проблема! ). Кроме "обязательных" атрибутов в парках находятся "серьезные" памятники, музейные экспонаты, зверинцы, и даже целые музеи под открытым небом. И хотя на момент нашего пребывания они еще не совсем оправились от зимы, а в некоторых местах - совсем не оправились, - было приятно там гулять. Что интересно, зоны отдыха расположены по всему городу, так что не обязательно катить через весь город к набережной или центральному городскому парку. О парках и зонах отдыха можно посмотреть отдельный фотоальбом.
Белочка в парке.

За два дня пребывания в городе мы посетили три больших парка, набережную, несколько скверов, два музея и четыре храма. Среди храмов - два старых, пропахших воском и ладаном, и два совсем юных, малолетних. О храмах я расскажу отдельно.
А вот в музеях мы не получили удовольствия, разве только от зданий, в которых они находятся. В Художественном музее нет отдела Русской живописи конца XIX - начала XX века. Нет и все.
А историко-археологический музей, так вообще удивил: весь музейный материал работники "разбили" по темам, оформив его таким образом, что в одной средней по размеру комнате разместилось две-три "темы", или, как официально принято у них называть - "зала". Другими словами: в одной музейной комнате находится несколько "залов". Например, на осмотр "зала" о казачьем быте у нас ушло 7 минут (!). За осмотр каждого "зала" предусмотрена отдельная плата от 30 до 50 рублей (даже не знаю, по какому критерию проводилась оценка "залов") плюс 50 рублей за фотосъемку. Таким образом, в музее "набралось" порядка 10 таких вот "залов", - небольших, с жиденькой наполняемостью экспонатами (быт казаков, природа, кораллы, бабочки). И получается, что за посещение всего музея надо выложить около 500 рублей. Короче - полная обдираловка.
Экспонат историко-археологического музея.

Ну, чтобы не так было грустно, закончу информацией о том, что еще одной "достопримечательностью" города является большое количество кисок. Все очень просто: они гуляют по улицам, во дворах, и даже на площадях, потому, что живут в этом городе!
Комментариев нет:
Отправить комментарий