Опубликовано 11.03.11 17:24
В Японии 11 марта произошло самое крупное в истории страны землетрясение, и затем на побережье обрушилось цунами. Старший сейсмолог австралийской правительственной службы Geoscience Дэвид Джепсен объясняет причины и механику этих катастроф
По его словам, нынешнее землетрясение далеко не последнее.
На самый большой и населенный остров страны — Хонсю, — обрушились многометровые волны цунами после подводного землетрясения, которое произошло в 230 км от берега, к северо-востоку от Токио.
Сейсмическое агентство Японии заявило, что это самое сильное землетрясение в истории страны. Поразительно, до какой степени люди научились противостоять стихии: в стране отличное анти-сейсмическое строительство, небоскребы и большинство остальных домов выстояли. В твиттере из Токио пишут: «У меня только матрешки из шкафа попадали, у соседа шкафы».
Гораздо опаснее — цунами. В пределах 3-5 минут людей известили и начали эвакуацию. Это очень продуманная система, и все были готовы к действиям. Тем не менее ясно, что именно волны, обрушившиеся на Хонсю, унесут больше всего жизней.
Австралийский сейсмолог, сотрудник правительственного агентства Geoscience Дэвид Джепсен в блоге Сноб.ру объяснил почему Японию так трясет, и как возникает цунами. По его словам, в 150 км к востоку острова Хонсю с севера на юг проходит граница двух гигантских тектонических плит. Тихоокеанская плита — на которой как на тарелке «налит» Тихий океан — заползает под Азиатскую плиту со скоростью 9 см в год.
«Этот процесс называется субдукция. На Азиатской и находится остров Хонсю. Поскольку Азиатская плита тяжелая и трение велико, скольжение плит друг относительно друга не плавное: нижняя плита постоянно тащит за собой вглубь край верхней плиты, и сминает его. Иногда нижняя резко проскальзывает вниз, верхняя спружинивает вверх — и происходит землетрясение. Вода, находящаяся над спруживнишими плитами, получает резкий толчок — отсюда цунами», - считает ученый.
Он напомнил, что в тех краях часто случаются землетрясения по этой схеме, но не сильнее 7.2 баллов (и цунами не больше 40 см); то, что случилось сегодня — в несколько сотен раз сильнее, 8.9 балла.
«Мы думаем, что зона резкого смещения плит имеет длину не меньше 1000 км. Цунами в море имело высоту 4 м, а дойдя до суши и ударившись о нее, выросло до 10 метров. Толчки будут продолжаться еще несколько дней, но настолько же сильное землетрясение и такое же сильное цунами вряд ли повторится», - заключает сейсмолог.
В городах горят нефтехранилища, на дорогах пробки. В прибрежных городах посмывало маленькие дома (например — дом престарелых), автомобили. Окончательный масштаб жертв неизвестен, цунами еще не дошло до южных провинций.
Как сказал мне твиттер-юзер Дмитрий, житель города Ниигато (на противоположном от Токио, западном побережье острова Хонсю), у них пока спокойно, но скоро начнется эвакуация: ученые обещают, что цунами обогнут Хонсю с юга, повернет на западный берег острова. Это опасно и для России: на это побережье смотрит Владивосток, где объявлено предупреждение. Жителей трех поселков Курильских островов уже эвакуировали. Предупреждение объявлено в 20 странах, в т.ч. Индонезии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, на Гавайях.
Землетрясения в Японии могли спровоцировать процессы на Солнце
Опубликовано 11.03.11 16:39
По мнению ученых, близкое стояние Луны к Земле и рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре.
Разрушительное землетрясение в Японии магнитудой 8,8 баллов могли спровоцировать процессы на Солнце и положение Луны. Такое мнение в интервью корр.ТАСС сегодня высказал заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.
Ученые говорят о том, что Луна сейчас расположена в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты за десятилетия - на расстоянии около 350 тыс км, и ее масса оказывает воздействие на литосферу Земли. Солнце же находится на пике своей активности за последние несколько лет, и буквально на днях очередная вспышка вызвала мощные магнитные бури на нашей планете.
По мнению Тишкова, "Сахалин и Курилы находятся в настоящий момент в высшей сейсмической опасности".
Комментариев нет:
Отправить комментарий