Сахар подорожал до 30-летнего максимума, в Австралии погиб почти весь урожай бананов, есть опасения по урожаю зерновых в Аргентине и США.
Цены на сельскохозяйственную продукцию в мире резко подскочили из-за серии стихийных бедствий, обрушившихся на основные страны-сельхозпроизводители. Сахар подорожал до 30-летнего максимума, в Австралии погибла большая часть урожая бананов. Участники рынка утверждаются во мнении, что худшие последствия нынешнего всплеска аграрной инфляции еще впереди, притом как в виде роста цен, так и в форме голодных бунтов, пишет The Financial Times.
Аналитик Credit Suisse Рик Деверелл полагает, что даже учитывая значительное подорожание сельхозпродукции в минувшем году, цены будут расти минимум до середины 2011 г. «Пока мы ожидаем, что цены на зерновые и зернобобовые остановятся у максимумов 2008 г., но продолжающиеся удары по предложению выведут их намного выше», — считает экономист.
ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, предупреждает: рост цен на продукты для населения уже вызвал бунты в Алжире и Мозамбике, и поводов для недовольства будет больше, поскольку правительства и компании станут перекладывать на народ возможное двукратное подорожание отдельных продуктов. Запасы зерновых и бобовых в США на беспрецедентно низком уровне, говорят зернотрейдеры, в то время как страны Африки и Ближнего Востока запасаются продовольствием.
Цены на пшеницу, зерновые и соевые бобы достигли 30-месячных максимумов на опасениях низкого урожая из-за засухи в Аргентине, второй по объему экспорта зерновых, и заморозков в США. В Париже стоимость пшеницы достигла самого высокого с марта 2008 года уровня — 269,75 евро за т. Трейдеры говорят, что это не предел — они ждут 300 евро за тонну, как в кризисные 2007-2008 гг.
Тем временем тропический циклон пятой категории «Яси», обрушившийся на Австралию, третьего в мире экспортера сахара-сырца, вызвал рост цен на сахар. В Нью-Йорке его цена достигла 35 центов за фунт впервые с 1980 года. Рафинированный сахар подорожал на 6,2% — до 36,08 центов за фунт.
По сообщениям австралийских СМИ, «Яси» уничтожил до трети урожая сахарного тростника и 80-90% урожая бананов, в основном в Квинсленде, основном ареале выращивания субтропических сельхозкультур. Цены на бананы в Австралии резко подскочат, к тому же местные производители настроены плотно ограничивать импорт бананов из других стран, передает ABC Radio Australia
Подробнее: http://news.mail.ru/
Комментарий:
Название статьи - "Рост цен на продукты может привести к бунтам".
Я думаю, что в названии, есть неточность - слова "МОЖЕТ", лишнее.
Стоит читать - РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПРИВЕДЕТ К БУНТАМ.
Так будет точнее, а главное правдивее!
А еще хочется вспомнить песню Ильи Резника и Раймонда Паулса, которую исполняла А.Б.Пугачева - "Делу - время".
..........................
Эй, вы, там, наверху!
От вас опять спасенья нет!
Не могу больше слушать
Я этот ваш кордебалет!
Самое страшное, когда доводят людей до состояния безысходности!
Когда людям больше нечего терять, начинается смута!
Комментариев нет:
Отправить комментарий