Семеро по лавкам

 Сижу дома, борюсь с гриппом. Со скуки торчу на сайте Килл Ми Плиз. Я, собственно, и в здоровом состоянии туда частенько захаживаю. Если не знаете - там можно рассказать грустную историю из своей жизни, излить душу, так сказать. При желании посетителей сайта история отправляется на форум, и ее начинают обсуждать, давать советы, ну, всякое такое.

Так вот. Недавно на обсуждение вынесли очередной рассказ. Пишет парень: мама беременна пятым ребенком, отца уволили с работы, снова приходится переезжать, килл ми плиз, жить так больше невозможно. Минимум информации, так что дискуссия, как это обычно бывает в таких случаях, начала питаться собственными фантазиями и выросла в обсуждение феномена многодетных семей как таковых. Тут и грянул холивар. Рабиношка честно прочла шесть страниц темы, сама подбросила пару полешек в пылающий костер священной войны, а потом ей надоело, и решила она высказаться на страницах собственного уютного блога, т.к. в холиваре, как известно, победителей нет и быть не может, но мозги при этом кипят, а руки чешутся.

Так вот. Рабиношка многодетные семьи не поддерживает. Причина номер один: я считаю, что даже один ребенок в большой степени ограничивает жизнь родителей. И как бы ни рассказывала мне противоположная сторона, что это не так и что, с умом подойдя к делу, можно отлично наладить свой быт и при наличии малыша, это не так. Три года сидеть без работы и носа не мочь высунуть дальше детской площадки - это ли нормальная жизнь? Не иметь возможности отдохнуть, зачастую - полноценно выспаться... Да, можно нанять няню или скинуть дите на бабушку с дедушкой, но не рассказывайте мне тогда про радости материнства. Таскать ребенка повсюду с собой, как это принято сейчас в западных странах - тоже ни разу не вариант. У малыша должен быть режим, дневной сон, привычная обстановка. А иначе это чревато ого-го какими психологическими проблемами в будущем, знаю не понаслышке. 

Да, один раз через это можно пройти, если уж так хочется семью. Можно и два. Но когда женщина ставит дело деторождения на поток - ее собственная жизнь исчезает, целиком и полностью растворяясь в детях. Сторонники многодетных семей на этой фразе обычно умильно складывают ручки и вздыхают: "Раствориться в детях... Это ли не счастье для каждой женщины?" Нет, дорогие мои. Человек в первую очередь должен сделать счастливым самого себя, а уж следом - потомство. И если все, что вы можете сказать, оглядываясь на прошедшую жизнь, - это то, что вы успешно размножились - это печально. Такова злобная, эгоистичная позиция Рабиношки.

Причина номер два. Я не считаю, что дети в многодетных семьях растут счастливыми. Парадоксально, но факт: подавляющее большинство многодетных семей в нашей стране относятся к категории малообеспеченных. И их такими сделал не пятый и не десятый ребенок - нет, они были малообеспеченными уже тогда, когда приняли решение рожать до победного конца. Когда я вижу по телевизору репортажи о "счастливых" многодетных семьях, живущих вдесятером в трехкомнатной квартире (а еще лучше - в сыром подвале без окон, где кровати в два яруса), где старшие дети выступают бесплатными няньками для младших, а те донашивают одежду с чужого плеча - у меня от злости начинают скрипеть зубы. Да, пусть деньги - это не самое главное в жизни. Но мой ребенок должен иметь возможность поехать в Диснейленд, если ему этого хочется. Не потому, что это обалденно круто, а потому, что каждый человек имеет право на яркую, насыщенную, интересную жизнь. А иначе и он, и его дети, и его внуки так и будут каждое лето солить огурцы у бабушки на даче, и в лучшем случае никогда даже и не подумают, что можно жить как-то по-другому. В худшем - они начнут лютой ненавистью ненавидеть "зажравшихся буржуев", раскатывающих по заграницам.

Тут можно возразить, что, мол, государство должно оказывать многодетным семьям поддержку. Честно говоря, не очень понимаю, почему. Ну хорошо, допустим, и должно, с нашим-то курсом на повышение рождаемости. Но - сюрприз-сюрприз! - в большинстве случаев не оказывает. И несмотря на это, нужно продолжать рожать и потом катить на государство бочку? Обеспечивать детей - обязанность родителей и только их. Точка.

Вот, коротенько, минут так на 40, позиция Рабиношки по данному вопросу. Ну что, устроим мини-холивар? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий