Народная медицина
Прополис – спутник меда, союзник здоровья
Прополис – смолистое вещество, которое пчелы используют в качестве клея для замазывания щелей. Он содержит около трехсот компонентов, полезных для здоровья, среди которых выделяются антибактериальные и противовирусные составляющие, делающие его незаменимым для профилактики и лечения многих заболеваний.
Почечные заболевания и заболевания мочевыводящих путей традиционно лечатся настоями и отварами трав, обладающих противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием. Растительные препараты активно используются потому, что заболевания почек требуют длительного, порой непрерывного лечения, которое невозможно осуществить только с использованием лекарственных препаратов.
Красный клевер и его полезные свойства
Как только не называют эту траву: красный клевер, белый клевер, белая кашка, дятлик, дятлина красная, красноголовка, пчелиный хлеб и так далее. А вот правильное название этого растения - клевер луговой. Клевер луговой обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его как в виде лекарственного растения, так и в виде медоноса.
Донник лекарственный и его полезные свойства
Механизм действия растительных лекарственных средств – процесс исключительно сложный и недостаточно изученный. Лекарства растительного происхождения могут оказывать на организм многостороннее воздействие, взаимодействуя с его собственными биологически активными веществами или оказывая непосредственное влияние на клетки тканей.
Арника горная и ее полезные свойства
Существуют растения, которые обладают не только лекарственными, но и ядовитыми свойствами. Поэтому к ним нужно относиться с большой осторожностью. Тем не менее, в умелых руках эти растения, как правило, оказывают прекрасное лечебное воздействие на организм человека.
Герань, или журавельник, комнатный цветок, который олицетворял мещанскую жизнь начала XX века. Это растение имеет более трехсот видов, обитает по всему свету, растет даже в тропических горах. Свое необычное имя цветок получил из-за сходства плодов герани с клювом журавля. В народной медицине растение применяется при невралгии, отите, насморке и целом спектре заболеваний внутренних органов.
Польза миндаля: плодородный символ мира
Овальные орешки с тонким ароматом и неповторимым вкусом – миндаль, применяются не только в кулинарии. Миндальное масло, получаемое из горького миндаля, непригодное в пищу, используют в фармакологии, медицине и парфюмерной промышленности. Польза сладкого миндаля обусловлена богатым содержанием в ядрах косточек витаминов, белков и масел.
Камфора и ее полезные свойства
Целебные свойства камфоры известны давно. Камфорное масло относится к группе лекарственных препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. В больших дозах эти препараты способны вызывать судороги, поэтому камфора не является абсолютно безопасным лекарственным средством.
Тысячелистник и его полезные свойства
Тысячелистник – одно из самых популярных народных лекарственных средств. Еще в глубокой древности было известно, что тысячелистник способен останавливать кровотечения, и это его свойство широко использовалось при лечении различных ранений. Применение тысячелистнику можно найти и при многих внутренних заболеваниях.
В Древней Греции бессмертие богов простые смертные объясняли тем, что боги питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. В ложке пахучего мёда собраны многие микро- и макроэлементы, витамины, необходимые человеку для развития. Мед – натуральный продукт, схожий по составу с плазмой крови, настоящий кладезь здоровья. О лечении с помощью сладкого подарка пчелы человечество знало ещё в древности, занимаясь бортничеством и пчеловодством. От каких болезней можно излечиться с помощью мёда?
Черемуха и ее полезные свойства
Черемуха - это истинно русское дерево, которое ценится за красивые цветы, вкусные и полезные плоды, напоминающие плоды вишни. Ее часто высаживают в садах около домов, а из гибких тонких ветвей делали обручи, дуги, плетеных коробы, корзинки и другие необходимые в хозяйстве вещи.
Тимьян и его полезные свойства
Тимьян больше известен под названиями «чабрец» или «богородская трава». Это трава с очень приятным запахом, которую еще в древности применяли в качестве ароматического средства. На Троицу – один из основных православных праздников тимьян собирают и убирают им церкви и жилые помещения.
Окопник и его полезные свойства
Как лекарственное растение окопник известен очень давно. Его корень содержит много биологически активных веществ, которые активизируют защитные и восстановительные силы организма. Издавна отварами из корня окопника лечили раны и переломы, так как он обладает отличным ранозаживляющим действием. Но окопник является и ядовитым растением, поэтому его не рекомендуется принимать внутрь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий