Электромузыкальный инструмент (ЭМИ), прародитель современных синтезаторов. Изобретен в России в 1919 году, название получил по имени своего талантливого создателя – физика-акустика Льва Сергеевича Термена (терменвокс – «голос Термена»), впервые продемонстрирован в 1920 году. Терменвокс – одноголосный инструмент – не похож ни на один другой музыкальный инструмент, уникальность его состоит в том, что для игры на нем не требуется прикосновений. Воспроизводимый инструментом звук зависит от положения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи металлической антенны. Регулирование высоты звука осуществляется изменением расстояния между правой рукой исполнителя и одной из антенн, громкость задается положением левой руки относительно другой антенны. Существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией.
Инструмент предназначен для исполнения любых (классических, эстрадных, джазовых) музыкальных произведений в профессиональной и самодеятельной музыкальной практике, а также для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист и др.), которые могут использоваться при озвучивании кинофильмов, в театральных постановках, цирковых программах и т.д. Собрать терменвокс может любой радиолюбитель, но настоящий музыкальный инструмент получается у единиц.
Такая же ситуация и с исполнителями – лишь единицы становятся виртуозами игры на терменвоксе. Техника игры очень сложна, от исполнителя требуется филигранность движений и безупречный слух. Техникой игры на терменвоксе виртуозно владел первый исполнитель, Константин Ковальский (1890–1976). Лучшая ученица Термена – американка Клара Рокмор (Clara Rockmore) была единственной, кто мог исполнить любую мелодию на терменвоксе, и играла классику на терменвоксе не хуже, чем на скрипке. Внучатой племяннице Льва Термена Лидии Кавиной неплохо удавалось раскрывать терменвокс в разных жанрах – в классике и в роке, в джазе, кино и в поп-музыке. По словам Лидии Кавиной, "по гибкости с терменвоксом может соперничать, пожалуй, только голос". Терменвокс в своем творчестве использовали Led Zeppelin, Marillion, Pink Floyd, Garbage, "Мумий Тролль" и многие другие группы и исполнители.
Жан-Мишель Жарр использовал терменвокс в записи своего альбома Oxygene 7-13 (1997), а необычная атмосфера композиции Oxygene 10 полностью построена на звучании терменвокса. После выхода этого альбома Жарр постоянно использует терменвокс в концертах и демонстрационных выступлениях (например, на фестивале 'Printemps de Bourges'). Терменвокс звучит и в электронных композициях французского музыканта Жана-Мишеля Жарра, в том числе на его первом альбоме «Oxygene», принесшем Жарру всемирную славу.
И немного истории:
Лев Сергеевич Термен (в иностранных источниках его чаще называют Leon Theremin) родился 15 (27) августа 1896 г. в Санкт-Петербурге в обеспеченной дворянской семье. Разносторонние способности проявил уже в детском возрасте. С одинаковым увлечением овладевал игрой на виолончели и занимался опытами по физике. По окончании гимназии он был принят в Петербургскую консерваторию по классу виолончели. Однако Термену этого было мало, через год он поступает еще и на факультеты физики и астрономии Петербургского университета.
Получить второе высшее образование помешала мировая война. Его призывают в армию. Виолончелист-физик проходит обучение в Военной электротехнической школе. После Октябрьской революции Термен вновь рекрутирован: как военный радиоспециалист он должен был пополнить ряды Красной Армии. Служба проходила на Детскосельской радиостанции под Петроградом и в военной радиолаборатории в Москве.
В начале 1920 г. гражданская война подошла к концу, Термен получил возможность сменить военную одежду на цивильную и вернуться в Петроград. В этом же году Лев Термен отправился для продвижения своего изобретения в США, где впоследствии терменвокс и приобрел наибольшую популярность.
В 1922 году Термен после выступления на 7-м Всероссийском электротехническом съезде встретился с Лениным, который был поражен терменвоксом и понял значимость его изобретений и дал ему "путевку в жизнь" – годовой проездной билет по железной дороге, чтобы Термен мог популяризировать свой инструмент. Благодаря этому Термен объехал с лекциями-концертами 150 городов и сёл.
А вскоре он потряс Европу и Америку. Газеты наперебой рассказывали о русском чуде. В Париже на концерты приходили со стульями и раскладушками: не хватало мест. Почти 10 лет – с 1928 по 1937 год – он жил в Нью-Йорке (где параллельно с научно-технической деятельностью ему приходилось вести разведывательную деятельность по заданиям НКВД), обучал игре, выступал с концертами. изобретал новые инструменты – электронную виолончель, ритмикон, терпситон (инструмент, переводивший движения танцора в музыку). В 37-м Термена вызвали в Москву. Жене Лавинии Уильямс, чернокожей танцовщице, сказал, что вернется через 2-3 недели. Но ему не суждено было вернуться. Изобретателя обвинили как соучастника покушения на Кирова.
В лагере Термен создает симфонический оркестр, придумывает особые рельсы для тачки – и его бригада начинает работать вдвое быстрее. Слух о чудо-заключенном доходит до Берии. Термена переводят в знаменитую "шарашку", где работали А. Туполев и С. Королев. Там Лев Термен по спецзаданию изобретает бесконтактное прослушивающее устройство "Буран" (которое использует радиолуч, отраженный от оконного стекла). В 1947 году он получит за это Сталинскую премию... Вскоре власть "отблагодарит" его запретом на созданную им электронную музыку как идеологически вредную...
Лев Термен за работойВ 1960 в Штатах вышла восторженная статья, посвященная терменвоксу и его создателю – и Лев Давидович был немедленно уволен отовсюду. Друзья с трудом смогли найти ему место для работы. Термен стал сотрудником кафедры акустики МГУ (при этом числился лишь "монтажником радиоэлектронной аппаратуры"!).
В советские времена у Термена практически не было возможности популяризировать свой инструмент и электронную музыку. И только во время перестройки образовалась ассоциация электронной музыки, при Московской консерватории открылся Термен-Центр. А в 1989-м Термен участвовал в фестивале электронной музыки во французском городе Бурж (тогда ему было уже 93 года).
Множество его изобретений были засекречены и отправлены в архивы соответствующих организаций. Также Термен занимался разработками в области телевидения, охранной сигнализации. Термен также считается одним из пионеров светомузыкального оформления – он изобрел прообраз современного стробоскопа.
Лев Термен умер 3 ноября 1993 года в Москве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий