Про Африку

Так как Даня у нас теперь иногда сидит с няней, мы с Антоном Табби в канун Дня всех влюбленных устроили себе мощный выгул. О подробностях выгула вы можете прочитать у него, я же хочу рассказать об одной его части. А именно о лекции-встречи путешественников их серии "На дебаркадере", где Семен Павлюк pavlyuk рассказывал о своем путешествии через Сахару на древнем "Опеле" в компании двух шведов. Ребята проехали через большую часть Европы, а также через Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Мали, еще несколько других африканских стран и в самом конце путешествия свой "Опель" благополучно продали местным.
Так как Семен обычно вещает просто захватывающе, не сходить на это мероприятие было просто не возможно. Кстати, число посещенных им вот таким вот образом стран (он обычно путешествует по месяцу и больше и только самостоятельно и по-настоящему) уже перевалило за 80. В общем, мощен, что тут скажешь? :))
Но я, собственно, сейчас о другом.
Вот, Семен проехал по Африке, мы побывали в Уганде, один наш с Антоном хороший знакомый недавно вернулся из Мали. И картина там везде, в принципе, одна и та же. Если в столицах люди живет более-менее сносно, то стоит отъехать от столицы буквально на несколько десятков километров и бедность. Стоит отъехать еще чуть дальше и - нищета: дети со вздувшимися от недоедания животами, хижины из соломы и средняя продолжительность жизни без учета детской смертности - 40 лет.
И еще такой момент. Меньше сотни лет назад все эти страны были либо европейскими колониями, либо имели европейский протекторат. За это время европейцы понастроили там немало зданий, который и сейчас можно видеть, правда, уже в убитом состоянии. Обратите внимание на фото. Это центр довольно-таки крупного города Мбале в Уганде. Дома построили англичане в 1930-х года.
 (700x525, 286Kb)
Европейцы проложили дороги, внедрили какую-никакую медицину. Продолжительность жизни и ее уровень в африканских странах выросли.
Затем пошли попытки восстановить независимость, и как дальнейший шаг, полная деколонизация Африки. Теперь все африканские страны самостоятельны. Уровень снова упал до таких низов, что и представить себе сложно. Бедность, нищета, смотрите начало поста, я писала. Смертность снова возросла.
У Семена на лекции прозвучала такая мысль: а, может, все-таки очень рано Африка получила самостоятельность? Все страны, и европейские, и азиатские, и африканские, по большому счету развиваются по одному пути. То есть, у нас, в принципе, тоже был такой период, когда на трон садились более продвинутые иностранцы. Та же Екатерина Вторая, например. Стало нам тогда хуже от этого? Нет!
А что было бы, если бы, допустим деколонизация Африки произошла позже лет на 30-50 позже?
В целом, я, конечно, за независимость и за свободу, но в последнее время я прихожу к выводу, что далеко не все страны к этому готовы. Африка - тому первый пример.
Или все-таки лучше, чтобы страны развивались самостоятельно, со своими промахами и ошибками, низким уровнем жизни, высокой смертностью, но сами?
Как вы считаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий