Нужна ли студенту стипендия?

Вчера я разместила в рубрике "Новости" сообщение о том, что помощник президента Дворкович предлагает отменить студенческие стипендии. Сегодня услышала, что студенты в ответ на это предложили "отменить Дворковича". Я в этом случае солидарна со студентами.

  (480x320, 22Kb)

Сегодня по "Маяку" дискуссия на эту тему велась. Я не удержалась, и даже на форуме там отметилась... Так меня отдельные слова ведущих зацепили. Типа стипендия маленькая - 1100 рублей всего, на них всё равно прожить нельзя, так что пусть лучше студенты после учёбы работают.

Конечно, я не против того, чтобы молодые люди во время учебы подрабатывали (если смогут найти такую подработку, не слишком мешающую учёбе). Но лишать студента всякой помощи со стороны государства, даже такой мизерной? Лишать всякого стимула хорошо учиться? Ведь стипендию платят только хорошистам и отличникам (в большинстве вузов).

Ясно, что некоторым "деткам" такая стипендия ни к чему. Им мама с папой любые денежки отвалят, только попроси. Поэтому они и на учёбе не напрягаются, и работать не спешат. Так я не о них.

У меня только что двое детей в Москве выучились, в хороших вузах: МГУ и МФТИ. Я, как могла, старалась им помочь. Особенно на первых курсах трудно было. Помню, давала сыну ежемесячно по 1000 руб,, плюс стипендию он получал, на  эти деньги  жил. В некоторые дни учёба в этих институтах бывала и до семи вечера. Куда уж тут работать? Правда, сын уже на первом курсе проверял работы школьников в ЗФТШ за какие-то смешные деньги (кажется, 30 руб. за тетрадку). Он считал, что раз сам ЗФТШ закончил, то должен  потрудиться. После первого курса месяц работал на какой-то стройке, перегрелся до высокой температуры, обгорел сильно, что-то заработал и купил себе мобильный телефон. Хорошо, что у них в МФТИ с середины третьего курса каждого студента прикрепляют к базе практики, а на четвёртом студент уже делает там курсовые  и дипломные. Сын уже летом после третьего курса устроился работать на этой базе, так до сих пор там и работает. Пока учился, работал неполную неделю, теперь постоянно. Как только стал зарабатывать, стало значительно легче: совсем перестал у меня какие-либо деньги брать, сам себя полностью обеспечивает, да ещё и нам подарки дарит. Так и этот ноутбук, с помощью которого я общаюсь в Инете, он мне подарил.

Доченька моя младшая МГУ заканчивает. 25-го января ей и всем "краснодипломникам" сам ректор Садовничий дипломы вручать будет. Учиться в МГУ на физическом факультете непросто (как и в МФТИ). Как бы не вылететь прямо с первого курса. Хорошо, что есть стипендия. Она в МГУ выше, чем в прочих вузах (всё же главный вуз страны). а ещё и за отличную учёбу надбавка бывает.  За активную научную работу дочка пару раз гранты получала. Тоже старается подработать, как может. Но совмещать постоянную работу и хорошую учёбу - это почти невыполнимая задача. Так что стипендия - это поддержка на самый трудный случай.

Я ведь работаю в бюджетной организации. Ставка преподавателя даже высшей категории ненамного превышает прожиточный минимум (всего 5 тыс.р. с хвостиком). Конечно, все стараются работать не на ставку, а хотя бы на 1,5 (если есть такая возможность). Да ещё разные смешные надбавки - 150 р. за заведывание кабинетом, 250р. - за классное руководство. В общем, как в русской народной сказке: "Сто годов - сто рублёв. Богатейкой станешь!"

А старшая моя девочка училась в Чебоксарском педуниверситете в 1997-2002 годах. Жила, практически, на стипендию, хотя она у них тогда совсем низкая была. что-то рублей 400. Да ещё мои родители немного помогали, в основном натурпродуктами из деревни. Я и помочь-то тогда ей почти не могла.

Так что тем, кто не жирует, стипендия ох как нужна!

Президент в Новогоднем обращении сказал, что надо верить в молодёжь. Видимо некоторые верят: молодёжь у нас такая, что и без стипендии не пропадёт. Несмотря на все трудности всё-таки учится, тянется к знаниям. А как некоторым хотелось бы, чтобы поменьше учёных было(

  (500x388, 50Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий