"Когда будет разгадана последняя загадка Сфинкса,
он расхохочется, и мир прекратит свое существование".
Древняя легенда гласит: «Когда заговорит Сфинкс,
жизнь на Земле сойдет с привычного круга».
Возможно это зашифрованный намек на тайник знаний, содержимое
которого в значительной мере способно повлиять на жизнь
обнаружившего его народа, а быть может и всего человечества.
Кто же такой сфинкс? Или кто такая Сфинкс, если речь идет об имени собственном?
Существует множество легенд, сложенных об этом существе с телом льва,
крыльями орла и головой женщины. Но еще больше вокруг сфинкса загадок:
– кто автор этого монумента?
– когда он построен?
В древнегреческой мифологии существует легенда, повествующая о том, что Сфинкс охраняла сокровища, загадывала путникам хитроумные загадки и убивала всех, кто не мог их отгадать. Единственным человеком, разгадавшим загадку Сфинкса, был царь Эдип. Причем, загадку не самую сложную. Сфиинкс спросил: "Какое животное утром ходит на 4-х ногах, днем – на 2-х, а вечером – на 3-х?" Эдип ответил: «Это человек, который в детстве ползает, взрослым стоит на ногах, а в старости опирается на палку». Ответ оказался правильным – побежденный Сфинкс прыгнул с утеса и разбился.
До недавнего времени считалось, что сфинкс – современник пирамид. Но историк Геродот в V веке до нашей эры, рассказывая о египетских пирамидах, ни словом не обмолвился о Великом Сфинксе. А римский ученый и писатель Плиний Старший сообщает нам, что в его времена сфинкс в очередной раз был очищен от песка. Получается, что Геродот либо не увидел сфинкса, либо тот был под слоем песка. И последняя версия весьма похожа на правду, ведь плато Гизе – это не пустыня с барханами песками, а каменистая пустошь, где властвуют песчаные бури, заметающие все вокруг. И становится понятно, почему Геродот не увидел величественной статуи. Что смерть для человека, то спасение для сфинска!
Несмотря на последствия естественной эрозии, можно говорить, что Большой Сфинкс сохранился практически в первозданном виде. А знаете почему? Потому что большую часть своей истории он был полностью засыпан песком. И только во времена Наполеона статую откопали, и она предстала перед нами во всем величии. Ее много раз пытались разрушить, мамлюки стреляли в нее из пушек и отбили ей нос, но, тем не менее, самая большая статуя, которую когда-либо производило человечество, отлично сохранилась. Напомним, что длина изваяния – 57 м, высота – 20 м, ширина лица фигуры – 4,1 м и высота лица – 5 м.
Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и без накладной церемониальной бороды в форме куба либо завитых косичек, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях. Время появления у Сфинкса бороды вызывает споры. Одни авторы относят её монтаж к Новому царству. По мнению других, Сфинкс имел бороду искони, ибо техническая сложность высотных работ по монтажу бороды превосходила возможности строителей того времени.
За годы своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью следующего содержания:
Царский сын Тутмос, по своём прибытии, во время полуденной прогулки сел в тени этого могучего божества. Когда Ра достиг вершины [неба], его одолел сон, и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну: «Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, я твой отец Хармахис, и я дарую тебе владычество над моей землёй и власть над всеми живущими… Узри мой подлинный вид, дабы защитить мои безупречные конечности. Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце».
Египетский археолог полагает, что у знаменитой статуи Сфинкса
есть пара - женского пола.
"Подруга" Сфинкса может скрываться под толщей песка.
Большой Сфинкс, охраняющий покой пирамид в долине Гиза в Египте,
также имеет название «Отец страха». Исследователь предположил,
что есть симметричная скульптура - «Мать страха».
«Если принимать во внимание образ мышления древних египтян,
твердо следовавших принципу симметрии, то наличие в Гизе
одинокой фигуры Сфинкса кажется очень странным», - считает археолог,
исследователь и специалист по памятникам эпохи фараонов Басам Рудван аш-Шамаа.
Поверхность земли в районе, где предположительно должна находиться «Мать страха»,
на несколько метров возвышается над тем местом, где стоит Большой Сфинкс.
«Логично предположить, что статуя просто скрыта от наших глаз
под толщей песка», - убежден Аш-Шамаа.
Древнеегипетское название Большого Сфинкса остаётся неизвестным.
Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница»,
в чём кроется отсылка к известной притче о загадке сфинкса.
Мнение о том, что это слово пришло в Грецию из древнеегипетского, неосновательно.
Средневековые арабы (в «Тысяче и одной ночи» и других текстах)
именовали Большого Сфинкса «отцом ужаса».
Комментариев нет:
Отправить комментарий