"Рулеты бедного студента" или "Праздник бедняка"

Очень дешевое и скромное дрожжевое тесто.Всякие бывают обстоятельства и условия, а пирога тоже хочется.

Одним словом "Рулеты бедного студента" или "Праздник бедняка"  

Приготовление:

2 кг муки / просеять, даже если она чистая/

5 стол. ложек сухих дрожжей / или пол пачечки свежих/

200 гр. сахара

2 стол. ложки соли

4 яйца / если нет - и так пойдет, у бедняка, может не найдется..Тогда вместо яиц добавить 200 гр молока/

1 литр молока / если молока не хватает - добавить воды/

Можно добавить маргарина или масла 200 гр., /но откуда у бедняка масло?/  

Кто будет делать с маслом, маргарином, постным маслом , то сначала надо замесить тесто, а потом после расстойки 30 минут вмесить растопленное масло. Да, тяжело, но так красивее тесто...

Конечно, все зависит от качества муки. Бывает мука, которая расползается, чтобы с ней нb делал. В таком случае чем хуже мука, - тем меньше нужно дать жидкости.

У меня мука была хорошего качества и я использовала только то количество жидкости, которое указано...

Итак, месим тесто:

Все сыпучие ингредиенты соединить.

Яйца хорошо разбить вилкой и смешать с молоком.

Замесить тесто и вымешивать до тех по, пока не будет отставать от рук и миски.

Вот так выглядит после первого замеса до расстойки на 15 мин. На стенках миски есть еще чуть-чуть теста 

Оставить на расстойку минут на 15-20 / да и самому отдохнуть/и снова хорошенько вымесить. Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды. Здесь уже теста на стенках миски нет. 

Оставить тесто в миске и вымазать растительным маслом, /чтобы не засыхал верх/, оставить на расстойку на 1 час. Должно увеличиться в два раза.Тесто больше не месить.

Если будем делать рулеты, тогда разделить тесто на 2 части и каждую часть на 6 частей. Получится 12 кусочков. Каждый кусочек вымесить, расставить на небольшом расстоянии друг от друга и все накрыть пищевой пленкой./У бедняка может нет, но полиэтиленовые кульки найдутся/.Если нет ни того , ни другого, то надо вымазать каждый кусочек маслом, чтобы тесто не сохло.Оставить на расстойку на 20 мин. Хорошо вымешенное тесто не слипается, даже если в нем нет жира.

Раскатать скалкой кусочек теста. Положить начинку, свернуть в рулет, защипать, края слегка завернуть внутрь. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Перед выпечкой за 15-20 минут помазать яйцом.

Я пекла при 275 по Фаренгейту около часа. Точно не могу сказать, - все зависит от того какая духовка.

И в завершение несколько вариантов скромной начинки:

1. Раскатанный пласт теста намазать густым повидлом.Свернуть в рулет.

2. Смешать какао с сахаром и посыпать раскатанный пласт. Свернуть в рулет.

3. Помолоть орехи, добавить сахар, ванилин / если нет - не обязательно/все перемешать, залить горячим молоком так, чтобы начинка не была ни густой , ни жидкой. Хорошо перемешать, остудить.

4.Если нет макитры:

сухой мак помолоть на макомолке или на кофемолке. Добавить сахар, если есть - ванилин, перемешать, залить молоком. Хорошо перемешать, остудить. / Начинка не должна быть жидкой или очень густой/

5. Если есть макитра: 

Мак вымыть в горячей воде, слить воду и залить кипятком. Оставить для набухания на час. Слить воду и перетереть на макитре. Добавить сахар и перемешать. Начинка готова.

6.Творог/желательно чем меньше в нем жидкости/ размять или перепустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, немного соли, ванилин, если есть - изюм. Перемешать, начинка готова. На раскатанный пласт насыпать немного манки, а потом - творог, на творог - тоже немного манки...Свернуть в рулет.

7.Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры и сердцевины. Потереть на крупной терке и хорошо отжать. 

На раскатанный пласт посыпать немного манки и положить яблоки. На яблоки сахар, на сахар - манку./ любители корицы могут положить немного корицы/Скрутить в рулет.

Приятного аппетита!

P.S. Из этого теста можно делать пирожки с любой сладкой начинкой и с любой мясной...

Можно делать рулетики с начинкой или просто испечь хлеб.

Если даже нет никакой начинки, но есть пару ложек какао и сахара - тоже будет рулет, булочка.

Порция расчитана на большую семью

Готового сырого теста получается 3,6 кг.

Выход - 12 рулетов с начинкой или много булочек.

Перед тем, как месить тесто - подготовьте начинку./ Если дрожжи свежие - тесто подходит быстро и делать начинку будет некогда, тесто перекиснет, пока вы будете заниматься начинкой/.

Автор мастер-класса Ni-na

Комментариев нет:

Отправить комментарий