Курица с финиками и лимоном

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Попытка подружить арабов и индусов… Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Готовил сие ещё в старом году, но год заканчивался тяжко, а потом эти дэбильные праздники… Короче, вот только руки дошли! Опять же, лучше поздно чем холодным! Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Без претензий на оригинальность, но вот показалось мне, что будет интересным сочетание индийских специй и арабских мотивов в дополнениях. Посему берём нехитрый набор продуктов:

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Куриные ноги – ну, сообразно количеству едящих, штуки по три в лицо.

Финики – самые хорошие.

Лимон – 1 штука.

Имбирь – сантиметра 3-4.

Лук – голова репчатого.

Чеснок – зубчика 4-5.

Чили – целый свежий и немного рубленого сухого.

Масло – смесь сливочного и оливкового.

Смесь специй.

Смесь была составлена по принципу «Гарам масала», с некоторыми незначительными изменениями и дополнениями. Конкретнее выглядит сие так:

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Корица, гвоздика, кориандр, куркума, душистый перец, розовый перец, зира, кардамон. Ну вот как-то так у меня сложилось и сложилось неплохо, надо сказать.

На сухой сковороде нагреем растолканные в ступке специи. Можно конечно поаутентизировать и нагреть каждую в отдельности цельную, а уж потом измолоть… Хм… Вот тут поступим как ленивые арабы и сначала измельчим, а потом все разом отправим на сухую сковороду до характерного аромата. Затем добавим смесь масел и порубленный лук:

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Затем содержимое сковороды отправим в глиняную большую посуду (эх, в идеале, конечно, в тажин бы…, но чото мне никто не дарит его, а съездить самому всё недосуг), а на остатках масла обжарим куриные ноги без кожи:

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Обжаренные до золотистости ноги отправляем опять же в керамическую посуду, а пока ошкурим и нарежем лимон:

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Отправляем тудаже вместе с финиками, раздавленным ножом чесноком и заливаем кипятком. Солим, чилим…

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Плотно закрываем крышкой и на несильном огне (160-170 – ну, мне так казалось – у меня духовка сумасшедшая… ) тушим порядка часа. Если вам повезло с тажином – то, как говориться, читайте инструкцию! Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Спустя означенное время и дав немного отдохнуть блюду – выкладываем в глубокие тарелки:

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Гарниром пусть будет рис. Отлично пойдёт булгур, кус-кус и т.д.

Как вы понимаете – вкус получается кисло-сладкий (не забудьте раздавить потом финики, когда будете есть) с характерным ароматом специй. Если не пожалели чили – то ещё и приятно острым. Если острое «не все едят» – вам хватит целого свежего чили.

Курица с финиками и лимоном | Polkovneg

Вот такой получился тандем!

А мне засим позвольте откланяться…

Ваш Polkovneg.

http://hulinar.ru/2011/01/12/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC/

Комментариев нет:

Отправить комментарий