XXI век: "Дело за закачку музыки"
На пользователя социальной сети "ВКонтакте" впервые в российской практике заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) возбуждено по запросу представителя фирмы звукозаписи "Никитин", который сообщил, что на ресурсе "ВКонтакте" имеет место незаконное распространение материалов, исключительные права на которые принадлежат "Никитину".
Статья 146 УК РФ предусматривает в таких случаях наказание до 6 лет лишения свободы! Как сообщили в пресс-службе Управления "К", проверка показала, что "одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч".
Фирма грамзаписи "Никитин" владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Cреди последних релизов лейбла "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory. Пресс-служба "Никитина" отказалась от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела о нарушении авторских прав. Имя артиста, из-за которого началось преследование в отношении пользователя социальной сети, также не называется.
В августе 2010 г. социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года.
Помимо "ВКонтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru. В январе 2011 г. министр связи и массовых коммуникаций И. Щеголев поддержал лидеров Рунета заявив, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность.
Источник: Lenta.ru
____________________________________________________________________________________________
Моё мнение: Очень неприятная история, хотя я всегда выступал за разумные самоограничения. Нельзя выкладывать попсу, которая приносит несметные барыши дельцам от "музыки", лейблам, самим горе-исполнителям. Желательно не выкладывать в социальных сетях музыку после 1979 г. (в США, например, установлен именно такой временной предел для привлечения граждан к ответственности за нарушение авторских прав; об этом я вычитал в научном журнале об интеллектуальной собственности). В первую очередь целесообразно размещать в своих дневниках только то, что уже выложено для свободного доступа на официальных сайтах и блогах самих исполнителей или по их инициативе на специальных ресурсах. Всего этого с лихвой хватит для использования на блоге.
В то же время мне прекрасно известно, что число ресурсов, выкладывающих музыкальный контент, самые свежие фильмы растёт стремительно и неотвратимо, и по всему миру. Не напоминает ли в связи с этим новорожденная коллизия борьбу с ветряными мельницами? И насколько это справедливо по отношению к какому-нибудь отдельному бедолаге-правонарушителю, в то время, как в Сети и без него полным полно чего угодно и в каких угодно количествах. С увеличением скорости Интернета ситуация будет вообще очень интересная. Но всё равно информация о привлечении к суду 25-летнего паренька оставляет неприятный осадок. Дело в том, что фальсификация продуктов и товаров приняла такие размеры, что подделывают уже и фирменные компакт-диски. Сейчас нет уверенности, что ты купил именно CD made in Japan (и даже in Russia заводского изготовления), а не сделанное где-то в гараже в Чебоксарах или в китайской деревне. А это разве не нарушение авторских прав плюс обман покупателей? Пусть сначала наведут порядок...
Комментариев нет:
Отправить комментарий